分居满两年是否能离婚?

 缙哥哥
评分 5.00, 满分 5 分
1
2015/12/17 23:02 235 ℃ 0条点评
小号字体中号字体大号字体
夫妻分居满两年,法院就可以判决离婚吗?婚姻法第32条规定,夫妻“因感情不和分居满两年的”,调解无效,应准予离婚,但是仅仅以分居满两年为由请求离婚,若...
夫妻分居满两年,法院就可以判决离婚吗?婚姻法第32条规定,夫妻“因感情不和分居满两年的”,调解无效,应准予离婚,但是仅仅以分居满两年为由请求离婚,若不符合准予离婚的其他条件,法院依然可以不予准许离婚

感情不和分居满两年,经调解无效,应准予离婚。对《婚姻法》中该条款的理解,应该从以下四个方面来把握:

  1. 分居的起由问题。
    夫妻分居的原因,有很多方面。比如异地误工、自愿分居、感情不和等。作为应准予离婚的法定情形的分居,必须是男、女双方因感情不和而无法在一起共同生活导致的分居。
  2. 分居的时间长度及持续性。
    作为应准予离婚的分居,必须达到分居满两年,而且分居必须是持续的,不间断的。如果分居后又同居,则分居时间应该从同居后又分居的次日起计算。不能把前几次分居的时间简单相加。
  3. 分居的实质。
    作为应准予离婚的分居,是指男、女双方间没有夫妻性生活。对于夫妻因感情不和而分居的理解,不能简单的理解为分开居住,其实质是指夫妻间因感情不和而相互不履行夫妻间性生活之义务。
  4. 夫妻分居满两年要由证据来证明。
    由于分居涉及个人隐私,特别是要证明夫妻间没有性生活满两年非常的困难。在一方坚决要离婚,而另一方坚决不同意离婚的情况下,这种举证更是难上加难。在司法实践中,法院一般是根据当地村委会、街道办、居委会等社会组织的证明,并结合其他材料,在综合分析的基础上加以认定。

只有同时满足上述四个条件,才真正符合《婚姻法》关于因感情不和分居满两年,经调解无效,应准予离婚的条件,也只有同时满足这些条件,分居满两年,法院才能判决离婚。

打赏
分享到
不离婚可以分割夫妻共同财产吗?
离婚找不到人怎么办?

已有0条评论,欢迎点评!

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

国际惯例, 沙发拿下 . . .


注册帐号  | 忘记密码