缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

利用WPS表格/Excel制作抽奖系统进行随机抽奖

今天,要给别个抽奖,为了公平公正,利用WPS表格/Excel中的RAND函数制作随机值进行抽奖!由于缙哥哥使用的是WPS表格,就以此为例:

创建数据设定随机数

首先先制作出参与者的数据,当然,你也可以直接导出!

dujin20161220193622
缙哥哥直接导出百日签到的数据(包含朝夕UID、积分、微信昵称),打开后按积分列,使用降序排序。并在D列(随机数)处第一行插入RAND随机函数。

dujin20161220193541
选择第一行(D2),在箭头所指方向输入=RAND()即可,然后双击绿框右下角小绿点,即可实现所有用户随机数!

RAND函数的相关帮助请看WPS官网介绍

http://www.wps.cn/function/functionshow/type-et-RAND.htm

创建中奖信息框

在任意空白处,设定一个中奖信息框,用以展示中奖人信息,为了方便录像,缙哥哥还将奖品也写上去了。

dujin20161220194422
C$2:C$144是指数组(因为只有143个人,加上最上边的标题行就是144了,所以从第二行开始,到144行结束),也就是到时候抽奖的时候展示的数据源,D2,D$2:D$144是指随机数列,那么,缙哥哥选中奖品下方那个格子,在Fx框中输入以下函数即可实现随机抽奖

[code lang=”” start=”” highlight=””] =INDEX(C$2:C$144,RANK(D2,D$2:D$144))
[/code]

dujin20161220195200
后期你只需根据数据源改动相关参数,按下F9键即可随机抽奖。

INDEX函数的相关帮助请看WPS官网介绍

http://www.wps.cn/function/functionshow/type-et-INDEX.htm

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 利用WPS表格/Excel制作抽奖系统进行随机抽奖
分享到: 更多 (0)