主页 » 新闻杂谈 » 正文

你家用电量大?家里最大的“偷电贼”竟是它?很多人都还不知道!

 缙哥哥
评分 5.00, 满分 5 分
3
 546 ℃ 0条点评
小号字体中号字体大号字体
现在家用电器越来越多,一说到耗电大户,我们都会想到大件家电中的冰箱、空调、彩电等。如果告诉你家中最大的“偷电贼”不是它们,而是小小的“机顶盒”,你敢信...

现在家用电器越来越多,一说到耗电大户,我们都会想到大件家电中的冰箱、空调、彩电等。如果告诉你家中最大的“偷电贼”不是它们,而是小小的“机顶盒”,你敢信吗?

  央视财经记者联系了国家电网国网计量中心的专业人士进行实验,分别对空调、微波炉、电视机等待机下的耗电功率进行了检测。检测结果表明:

制冷时额定功率为2600瓦的空调,在待机时功率为1.11瓦。而工作时为1400瓦的微波炉,待机耗电为0.32瓦。电视机在待机下的功率仅为0.2瓦左右。比空调和微波炉的待机耗电都低。

在测试机顶盒工作时的用电情况发现,机顶盒正常工作下的功率在15.4瓦左右,可它在待机时的功率竟然达到15.2瓦左右,远远高于前几种电器的待机耗电量。

2016032919342
  工作人员又检测了笔记本电脑、洗衣机等常用电器,结果显示如下:

2016032919344
  像“机顶盒”一样不起眼的小家电才是真正的“隐形电量杀手”。所以,我们在使用这些“电老虎”时应选择有带开关的插座,养成良好的生活习惯:长时间不使用电器时就将电源直接关掉。

那么,为什么机顶盒待机状态下的耗电这么大?国家电网国网计量中心计量研究所副所长杨湘江:

电器虽然你看着是关掉了屏幕不显示了,但是它还有一些功能是要保持的,一些遥控器唤醒它的功能,那么它就需要这时候耗电,还有这个电器它有一些显示指示灯的显示,它也要耗电。如果这个电器设计的时候没有考虑待机的功耗,那么它在使用的时候待机功耗就会偏大一些,这跟电器的设计理念是相关的。

家用电器省电小技巧

  1. 电冰箱使用过程中注意随手关门,并减少开门次数。
  2. 洗衣机装7-8分满,浸泡20分钟再洗,效率最高。
  3. 电饭锅煮饭先将生米浸泡后再烹煮,可缩短煮熟时间而节电
  4. 从冷冻库取出的食物,尽量让其自然解冻或放置冷藏室,少用微波炉。
  5. 空调设定温度调高几度,多用睡眠状态。

除了这些小技巧之外,还有需要注意的是在购买小家电时,不仅要了解价格和功能,也要了解能耗。现在我们买家电,如洗衣机,冰箱,空调等等家电上面都有贴上一张能效等级的一张纸条,有的为1级、有的2级、有的3级、有的4级、有的5级,那么一款家电是不是省电,那就要看产品的能效比或是能效等级。

何为能效等级?能效等级是表示能效等级是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定,目前我国的能效标识将能效分为五个等级。

2016032919345

等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低。

2016032919346

等级2表示产品比较节电

2016032919347

打赏
分享到
Win10图片总是恢复默认应用,如何阻止Win10重置默认应用?
如果你已经看懂这些图,那你的生活已被手机统治!

已有0条评论,欢迎点评!

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

国际惯例, 沙发拿下 . . .


注册帐号  | 忘记密码
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

微 博 登 录
切换登录

注册