有时肛门灼热,小便短赤,身热口渴,大便质粘稠腥臭?大肠湿热所致!

 缙哥哥
评分 5.00, 满分 5 分
1
 1,863 ℃ 0条点评
小号字体中号字体大号字体
主要临床表现病机分析相似证候的辨别 辨证注意点 缙哥哥认为这是一个常见病,几乎每个人都遇到过。这个病的特征就是“拉完大便后感觉肛门处火辣...

缙哥哥认为这是一个常见病,几乎每个人都遇到过。这个病的特征就是“拉完大便后感觉肛门处火辣辣的感觉(如标题所说)……”,其实,中医来说这是大肠湿热所致!

大肠湿热证是指湿热侵袭大肠所表现的证候。多因外感湿热之邪,或因饮食不节等因素造成。

主要临床表现

腹痛,下利赤白脓血,里急后重;或暴注下迫,色黄而臭,或腹泻不爽,粪质粘稠腥臭。伴有肛门灼热,小便短赤,身热口渴,舌红苔黄腻,脉滑数或孺数。

病机分析

湿热侵袭大肠,壅阻气机,故腹痛,里急后重;湿热熏灼肠道,脉络受损,血腐成脓,故下利赤白脓血;湿热下注,水谷传导失司,清浊不分,故暴注下迫,色黄而臭;湿阻大肠,热炽气滞,大肠气机不畅,故腹泻不爽;热炽肠道,则肛门灼热冰液从大便外泄,故小便短赤,热盛伤津故口渴,身热,粪质粘稠腥臭。舌红苔黄腻为湿热之象;湿重于热,脉象多见德数,热重于湿,脉象多见滑数。

相似证候的辨别

腹泻,一般实证归大肠,虚证归咎于脾。以下介绍的肠虚滑泄,治不离脾。实证加腹泻,常见的两种,一为此证,另一为伤食。后者有暴饮暴食史,腹泻物酸腐,凭这两点不难鉴别出来。虚证腹泻,有肠虚滑脱(责之于脾、肠)、脾虚腹泻(责之于脾)、五更泄泻(责之于脾、肾)等等,或涉及单一脏腑,或累及多脏多腑。但与本证一派实证不难鉴别。

辨证注意点

抓住这么几条:

  1. 大肠之症,腹痛、腹泻;
  2. 实证,病程较短,身体不亏;
  3. 湿热证,苔黄腻,泻下较臭,或脓血、或如水注等等。
打赏
本文标签:
分享到
近期出去露营的准备物品一览表
《医原》/作者:石孝廉/朝代:清朝/年份:1861年

已有0条评论,欢迎点评!

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

国际惯例, 沙发拿下 . . .


注册帐号  | 忘记密码