缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

读《中医无绝症》此文有感

这是恩师袁晓红推荐给我的一篇文章,在此给大家分享,并写下我自己的阅读感悟!

原文如下

著名的中医大家倪海厦曾说过,如果能用中药治好感冒,那么治好癌症也是顺理成章的事情。也有过其他的中医大家说过,有时候治好一个癌症并不比治好其它的一些常见病麻烦多少。那么这样的说法与当今的主流医学西医对于“绝症”的概念是大相径庭的。“中医无绝症”的说法,当真有此事?就此我们找到了汉代经方中医研究者刘希彦老师求证。

  • 问:请问希彦老师,“中医无绝症”这个说法,确实如此吗?
  • 答:根据我的临床经验,确实是这样。比方说肝硬化腹水,这是比较重的病,药如果用对了,快的十来天腹水就能消下去,有时候我们治一个普通的胃病失眠之类,可能所需的时间更长。
  • 问:为什么会这样呢?原理是什么?
  • 答:这就要从中医的哲学基础说起。从哲学的角度来说:人类根本没有可以治病的药。打个比方,我们创造了一台电脑,造了一台洗衣机,我们今天就可以修电脑,今天就可以修洗衣机。而我们人呢?人是天地孕育的最精密的仪器,本就是天地的一部分。所以我们永远也无法修自己,除非我们有和天地同等的智慧,就好像一台洗衣机永远也不可能修它自己一样。既然我们做不到修自己,那医学又是什么?

201509301155

先从西医说起。西医领域一直在致力于研究治病的药,那西医领域到底有没有治病的药呢?先说感冒,现在大家都知道了,抗生素不是感冒的特效药。在国外门诊,大夫是没有权利随便开抗生素的,若开了,他可能会面临吊销执照的处罚。

那么问题就来了:既然抗生素不是感冒的特效药,那感冒的特效药又在哪里呢?西医界的答案是没有。如果感冒都没有特效药,那别的病呢?自然更没有特效药了。比方说糖尿病、高血压,我们都知道需要终身服药。这些药是在控制血糖,控制血压,但不能治愈。不但治不好,还伤肝肾,因为服用这些药物引起肝肾衰竭的病人现在有很多。如果病严重了呢,就是手术,把坏掉的器官切割或者置换。然后就是排异反应,因为不是你的器官人体不接受。这种治疗追求的是五年存活期,如果能存活五年就算治愈。

  • 问:那中医领域有没有能治病的药呢?
  • 答:一样没有,能够对抗疾病的只有人体自身的免疫力。因为我们人体的免疫基因链足够对付已知的一切疾病。比方说艾滋病,人体免疫力一般的,能抵抗艾滋病病毒十几二十年不发病。个别免疫力极强的,终生不发病。癌症、非典之类的自愈的就更多了。
  • 问:我知道当年非典疫情肆虐,西医素手无策,抗生素无治,只能使用大剂量的强效的激素,幸存者多得股骨头坏死,肺纤维化等后遗症,痛苦非常。后来是中医出来治好了很多,治愈者亦无后遗症。可照您说的既然中药不治病,那么中医又是靠什么把人治好的呢?
  • 答:真正的传统中医是反对用药去治病的,而是着眼于恢复人体的秩序,打开让免疫力受到抑制的这把锁,然后让免疫力自己去治病。真正能“覆杯而愈”的只能是人体自己,而不是药物。只有明确这个观念,用这个理念去治病,中医才真正是中医,中医才能摆脱现在治病慢不治病的怪圈,成为真正的治病快治大病的中医。后世的中医之所以衰落,也是因为越来越偏向于以药治“病”。我说的这个病就是病症的病,这是局部思维,背离中医精神的。对于人体免疫力而言没有大病小病。

西医所谓的大病很多情况指的是患病的位置,比方一个炎症,在皮肤你可以不去管它,在肾上呢,肾炎那就是大病了。但对于人体免疫力而言,它是一样的。又比如黄斑病,号称眼部癌症,这在西医中是最难治疗的病之一。我治过一例黄斑病,只用了一个月便彻底根治了,也没有再复发,而我当时辩证的时候,只是用了一个祛湿的方子。那为什么一个祛湿的方子便就根治了黄斑病,而西医却束手无策呢。很简单,因为,黄斑区的病变可以理解为有一块积液在眼球后部,湿气去除,自然也就好了,之所以西医称之为绝症,是因为积液在眼球的后部,对于西医而言那个区域的病变很棘手,做手术非常的困难,所以称之为绝症。而对于中医而言,身体哪里都是一样的区域。免疫力正常了,人体秩序恢复了,大病亦能速去,反之一个感冒也有可能迁延一两个月不好。

与希彦老师的一番交谈,确实让我们重新认识人体,重新理解疾病的规律。希彦老师说其实这是我们几千年前就有的认识和方法,并不是所谓超前的东西,新的东西,只不过被当下的人忽略和遗忘了。[转自:老子微言]

自身感悟

其实,我从相信中医开始,我就一直认为中医无绝症!只不过被现如今的六不治、七不治、九不治、十不治(下文统一称为“中医不治”)所限制罢了。如形赢不能服药者,不治。

为什么这么说呢,不治也是为医者所考虑,毕竟现在不学中医的人认为学医的就好像理应要把所有的病治好,而不去反思自己的行为是否有以下这种行为:“纵欲慆淫不自重”、“窘苦拘囚无潇洒之趣”、“怨天尤人,广生烦恼”、“今日欲愁明日,一年常计百年”、“室人噪聒,耳目尽成荆棘”、“听信巫师祷赛,广行杀戮”、“寝兴不适,饮食无度”、“讳疾忌医,使虚实寒热妄投”、“多服汤药而涤荡肠胃,元气渐耗”、“以死为苦,与六亲眷属长生难割舍之想”

如果拿中医做一个比喻,就好比学习“师傅领进门,修行在个人”。中医师仅仅对病人做一个向健康的方向性引导、辅助,最主要的是靠自身的康复!这也正是中医不治之要点,也正是当今社会认为中医难治之处!患者就感觉我只要出钱,你就必须把我治好,仿佛几副对的药、几次针灸就能把病治好一样!几千年前古人就有云“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”同时也说明了“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”我们不引以为戒,无知媒体还扩大医患关系,加重医患关系的紧张程度!

所以,我给他人治病,当需遵守以下几点,以谢老师指导之恩:

  1. 认真辩证,望闻问切四诊合参,过往之病、生活习惯、工作职业等详细分析;
  2. 踏踏实实学习使用《辨证》《方剂》《针灸》《周易》,遵守急者治其标,缓则治其本,标本兼治的宗旨;
  3. 御阴阳五行之变,视寒、暑、燥、湿、风五候,应伤者喜、怒、忧、思、恐无情下药。同一病症,视寒暑、昼夜、盈虚、始终、动静、男女、大小、内外而定;
  4. 考虑健身、用药、情绪、膳食、习惯等综合治疗。

在当今社会,如此方能使中医更加有效!请各位中医先辈、同学、爱好者指点一二!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 读《中医无绝症》此文有感
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #2

    身边有癌症病人能找楼主帮忙么、、?[嘻嘻]

    灰姑娘1年前 (2015-11-05)
  2. #1

    [吃惊]屌~

    灰姑娘1年前 (2015-11-05)