缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

缙哥哥医案-口苦口干,睡前全身瘙痒

个人信息

*静,女,24岁,办公室职员,未婚,初潮12岁,山西晋城人。

主诉

睡前瘙痒,抓后留痕,5天前开始口苦,昨日开始好转。

望闻问切

(远程观看木有切诊)

嘴唇、皮肤较干、一抓就红,齿痕舌、舌淡、苔薄白,口苦,有点怕冷,容易有黑眼圈,大便偶有便溏,小便正常,月经提前2-3天,量偏少,心情为工作而烦,无其他不适感。

初次治疗

治则

是清肝补肾,益气活血养血

诊断分析

由于气血两虚,血不养肤,血虚风燥;内经有云“有病口苦,病名曰胆癉,胆虚气上溢而口为之苦。”,鉴于口苦好转和月事已来,前人有云“经期以调经为要”,遂养血活血,排除子宫冲任的有关部位的陈旧性有害物质,排瘀为了生新。当归改丹参,丹参一味,功同四物。加利湿排浊之药,如泽兰叶、茯苓,又加川断防止好血下泄。鉴于29号月经已来,先五味调经汤3付。

使用方剂

五味调经汤(经行即服,经净则止)

当归10g,赤芍10g,茯苓10g,川断10g,川牛膝10g,五灵脂12g,泽兰叶12g,艾叶6g,益母草15g。

经后初期

治则

清肝滋阴养血,以阴扶阴。

诊断分析

由于之前的工作长期熬夜,考虑肾阴不足,阴虚则火旺,肾属水,肝属木,水不足则不能养木,是以肝火偏旺,胆为少阳之府,肝胆互为表里,肝主谋,胆主决,或谋不决,则气上逆,胆汁上溢故口苦之感。

使用方剂

滋水清肝饮,月经干净后服用5-7天(也就是白带还没有,或者很少的这段时间)

鉴于使用方便,购买中成药(六味地黄丸+丹栀逍遥丸)合用。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 缙哥哥医案-口苦口干,睡前全身瘙痒
分享到: 更多 (0)