缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

立夏休养生息重养心

导读

斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。立夏是夏季的第一个节气,表示孟夏时节正式开始。从中医养生的角度讲,应该重视养心,宜休养生息,不要过于操劳。养心首要调情绪,晚睡早起勿贪凉,饮食清淡多汤水。

201605061436

立夏休养生息“重养心”

每年的5月5日前后,太阳到达黄经45°,民间习惯把它作为夏季的开始。农谚有“立夏三朝遍地锄”之语,并以立夏日之阴晴占卜一年的丰收,万物至此皆长大。旧俗立夏日又为民间传统节日,称“立夏节”,古代天子率百官迎夏于南郊,并举行祭祀炎帝、祝融的仪式。立夏是二十四节气之一,表明春天结束,夏日由此开始。那么从中医养生的角度,立夏以后,有什么养生技巧吗?事实上,在立夏以后,应该重视养心,宜休养生息,不要过于操劳。

立夏以后重养心

《素问·四气调神大论》曰:“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实。”立夏后,人的心阳会逐渐旺盛起来,到了盛夏达到高峰,也就是所谓“夏练三伏”的时候。凡脾胃之腐熟运化,肾阳之温煦蒸腾,都与心阳的重要作用分不开。因此,此时要保护好我们的心脏。

养心的方法有很多,从生活节奏上来看,我们一般强调“慢生活”,就是让自己生活、工作节奏都缓一缓,不要着急。在传统文化里面,琴、棋、书、画等都是很好的“养心”习惯。调查显示,人在练习书法的过程中,只要5分钟,人的身体状态就能得到很好的放松。如今,越来越多的人开始在退休以后学习古琴、书画,也有很多年轻人开始加入到琴棋书画这些传统文化的培养中来。这不仅是对传统文化的致敬,也是养生管理的一个有效科学的途径。所以,在夏季的养生习惯当中,能够结合自己的兴趣,比如读书、临摹或弹琴,一定会有意想不到的曼妙之处,怡情养心。

那么在现实生活中,我们有哪些注意事项?

注意事项

养心首要调情绪

在中医里面,有“情志病”一说,情志泛指人的情绪,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情。正所谓:“心为君主之官”,七情中尤以怒、悲、恐等对身体的影响为大。在日常生活中,常见不少人因大怒、大悲、恐惧等诱发身体的不适,所以善养心者必须节制情绪,切勿过激。

《黄帝内经》中有夏季“宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣”;《素问》也提到“使志无怒”,就是说不要因为心情烦躁而滥发脾气,淡泊宁静的心境很重要。

立夏以后,阳气逐渐旺盛,但中国大部分地区还属于暮春的状态,春季肝气升发,情绪会有所影响。很多人会发现,春季经常会出现失眠、情绪低落等症状,这与阴阳平衡有一定关系。所谓“心不乱则神安,神安则寐足”,就是说心里不胡思乱想,神志也会随心而静,自然也会睡得好。而睡眠的好坏,对五脏六腑均有影响。

因此,在立夏的时候,选择调整自己的情绪,平稳过渡到夏天。立夏以后,人身上厚重的衣服逐渐卸掉,应该让自己走进大自然,且这时候的温度也很适宜,既没有春天的花粉刺激,也不会因为盛夏太热,引起出汗过多。人们可以在户外做一些太极拳、五禽戏、八段锦等慢动作的养生保健操,不建议做运动量较大的活动。

晚睡早起勿贪凉

立夏后,起居生活也要休养生息。

首先,立夏以后睡眠有讲究。一般建议晚睡早起,并不宜贪凉。随着时间的推移,昼长夜短更明显,建议在保证晚间睡眠的同时,可在中午睡“子午觉”,以保证饱满的精神状态及充足的体力。

在中国的古书上有记载说,立夏后,皇帝会给官员们发冰饮,但是从养生角度而言,身体的保养不宜贪凉,阳气渐旺,毛孔舒张,凉气容易侵入腠理,并有“秋后算账”之说。此外,随着体温的升高,人体出汗较多,过多的冰镇刺激会耗伤脾胃;贪吃生冷食物易造成胃肠功能紊乱,或因食物不清洁引致胃肠不适,甚至食物中毒,因此,不建议过食冰激凌、冰水等食物。

饮食清淡多汤水

饮食上要增酸减苦。正所谓“春夏养阳”,立夏以后,脏腑调理进入到了养心的阶段,那么在食物方面又什么讲究吗?一般来说,立夏的饮食宜清淡、苦寒、营养丰富、容易消化,避免食用黏腻、甜腻、难消化的食物,也不建议吃得过饱;多喝汤水,并适当增加一些酸味食物的摄入。味酸的食物能起到敛汗、止泄泻的作用。比如西红柿,就具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒的功效。

中医认为,“脾主长夏”、“暑必挟湿”。脾虚者夏令时节养生,应采取益气滋阴、健脾养胃、清暑化湿的清补原则,饮食调养宜选用新鲜可口、性质平和、易于消化、补而不腻的各类食品。

随着温度的升高,建议多喝些汤水、粥类,补脾养生。例如:冬瓜排骨汤、紫菜汤、莲子汤、荷叶粥、绿豆粥、美龄粥(豆浆山药粥)等;也可以多吃点海蜇、荸荠等,洗净后加冰糖适量煮成“雪羹饮”,每日分3次服用。若伴有消化不良、慢性腹泻者,则可以用鲜白扁豆100克,粳米50克,加水适量煮粥食用,也可收到食疗之效。

推荐两款夏季饮品

薄荷茶:薄荷10-20克,洗净,加入适量的冰糖煮沸,冷却后饮用,有清凉解毒、发散风热、清润咽喉之功。

乌梅茶:将乌梅5枚捣碎,加水1-1.5千克,煮沸半小时,加入适量白糖,饮之可生津止渴、开胃健脾。

版权声明:本文摘自《养生大世界》,2005年05期。编辑/张亚娟, 校对/张静、谭国忠、战士徐。尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。本平台所发布内容的版权属于相关权利人所有,如存在不当使用的情况,请随时与我们联系协商。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 立夏休养生息重养心
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!