缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练掌药方 少林外用洗擦方药

【方药】:川乌3g,草乌3g,天南星3g,蛇床子3g,半夏3g,百部3g,花椒30g,狼毒30g,透骨草30g,藜芦30g,龙骨30g,海牙30g,地骨皮30g,柴花30g,紫花地丁30g,青盐120g,硫磺30g,刘寄奴60g,蓁瓦蒂3g。

【用法】加水、醋各半煎汤,温洗双手掌。

【功效】舒筋通络、强筋健骨。

【主治】用于练习手掌功,可减少手掌损伤或增强劲力。亦可用于手足掌劳损。

【来源】《正宗少林绝技》

缙哥哥注释

此方中同时用了川乌、草乌、半夏3味药。十八反中明确说明了“半蒌贝蔹及攻乌”,川乌、草乌是反半夏的,考虑到少林派此外洗方流传甚广,且是外用,姑且不计。

此方剂中有3味药为非常用药,且不是常用名。分别是海牙、柴花、蓁瓦蒂。

海牙我查了《中国药典》《全国中草药汇编》《中药大辞典》《中华本草》并没有这个名词,也许是古时的别名。用蛤蜊这味中药来代替,它的功效是:滋阴,利水,化痰,软坚。治消渴,水肿,痰积,癣块,瘿瘤,崩、带,痔疮。

蓁瓦蒂即辣椒蒂把,以瓦焰黄,可自制为用(来源:《峨眉临济宗天罡法硬功大八势》)。此话的意思应该是用瓦焙这种炮制方法,将辣椒蒂把炮制成黄色即可。(另有文献记载为秦艽蒂)

至于柴花,缙哥哥无法查证。目前吉林省敦化市大石头乡中心医院董铁玉前辈有篇文章名为《柴花饮治胆囊炎、胰腺炎》,其中的柴花指的是柴胡和双花(金银花),所以缙哥哥认为此药可以放弃使用。如若真要用一种药物替换,我认为红花可以。

【注意事项】:孕妇禁用

 

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 练掌药方 少林外用洗擦方药
分享到: 更多 (0)