缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

家中常备缙哥哥版中医家庭医药箱,解难治病救命矣!

前言

  俗话说:“吃五谷杂粮,没有不得病的。”那么,怎样保持健康,预防和治疗疾病呢?中医在几千年前就提出了“上工治未病”的观点:保持健康的生活方式和饮食习惯,适当锻炼身体,调节心理情绪,是预防疾病的基本措施。在防病失败的情况下,我们要积极治疗。很多常见病经过家庭的初步治疗就可以痊愈或好转;或者在疾病还不算紧急、又暂时没有时间去医院就诊等情况下,一个家庭小药箱就必不可少了!

  今天,缙哥哥就给大家弄个中医小药箱,已备不时之需,指不定还能就一命哦!

医疗工具

201612041331

家庭基础版

  1. 水银体温计1支;
    精准、稳定,常规使用没话好说,必须等待5分钟以上;
  2. 电子体温计1支;
    快速、方便,紧急测量体温,1分钟即可出体温数据;
  3. 非接触式红外体温计 或 入耳式体温计1支(有小孩的推荐入手);
    2秒内读出体温数据,推荐测量3次求平均值,偏差很大的请忽略,更多使用技巧可以看缙哥哥的相关论文《三种体温计测量大鼠体温的比较研究》《非接触式红外测温仪测量大鼠不同部位体温的比较研究》;
  4. 电子血压计1个(有>40岁以上的家庭可以备一个);
    水银血压计很多人不会用,电子血压计方便简单,同样推荐测量1-2次;
  5. 随身(笔形)手电筒1支;
    主要是用来看比较深处的伤口、或是眼睛、喉咙、外耳道之类的问题;有时也可以用来检查瞳孔的大小、对光的反射等。
  6. 75%医用乙醇1瓶;
    消毒使用!注意区分!
  7. 95%医用乙醇1瓶;
    燃烧使用!注意区分!
  8. 碘伏1瓶;
    优碘又称普维酮,为碘的化合物,与病原体或伤口组织接触时,会形成薄膜,然后慢慢释出碘来达到杀菌效果。优碘的杀菌效果强,为广效型的杀菌剂,且容易清洗、温和不刺激,是目前使用最广泛的消毒药水。不过优碘使用上有个缺点,就是怕伤口以后经日晒皮肤色素沉著形成色斑,头颈部以上的伤口,可以使用生理食盐水清净伤口,以尽可能避免色素沉著的问题。此外,有些人会利用一些药物来止血或是促进伤口癒合,其实这样做反而会增加伤口的感染的机会。还有,买的时候注意浓度,浓度不同价格不同!
  9. 镊子1把、止血钳1把、剪刀1把;
    镊子、绷带剪等。一般剪纱布绷带用的剪刀是「钝头」的,比较不会伤到皮肤,如果用一般的剪刀代替,使用上可能需要留意一下。镊子可以用于夹出异物之类的用途,家庭中使用尽可能选头比较钝的,以免操作不当进一步造成伤害。还可以用止血钳来夹棉球,用来拔火罐。
  10. 消毒纱布2-3卷;
    用来沾消毒药水涂伤口之用。过去大多是使用镊子夹棉球来沾消毒药水,家庭中使用上相当不方便,而且不容易达到没菌操作的要求。一般的棉花棒很短,而且不是没菌的,可以用于清洁的用途,但不适合伤口处理。有些小包装、经过灭菌的长棉籤,使用上比较方便。
  11. 脱脂棉球1-2小包;
    可用来消毒,也可以蘸取95%乙醇用作拔火罐。
  12. 绷带2个;
    主要的用途,是把纱布等敷料固定在伤口上。绷带有分各种宽度,可以按照实际的用途来选购。四肢或是手指的伤害,有时候使用「网带」更加方便,当然价钱也比较贵。还有「弹性绷带」可以用于伤肢加压、预防水肿之用,可以在医师建议下使用。
  13. 胶带2-5卷;
    用来固定敷料或是绷带之用,像常见的3M纸胶带就是。另外市面上还有减敏的胶带,成分比较不会引起过敏,当然价格会比较贵一些。有些人较长时间使用纸胶会出现皮肤痒或是起疹子的情况,这时候就可以使用这一种胶带。
  14. 医用棉签1包;
    用来沾消毒药水涂伤口之用。过去大多是使用镊子夹棉球来沾消毒药水,家庭中使用上相当不方便,而且不容易达到没菌操作的要求。一般的棉花棒很短,而且不是没菌的,可以用于清洁的用途,但不适合伤口处理。有些小包装、经过灭菌的长棉籤,使用上比较方便。
  15. 艾条1盒;
    作用太大,必备物品,没有之一,且要备质量好的,效果大大的有!到时候针对各种常见疾病缙哥哥写篇文章。
  16. 创可贴1盒。

家庭进阶版(一般人可无视)

1寸、1.5寸、2寸、2.5寸、3寸一次性针灸针各一盒;

防爆玻璃火罐各种型号4个,中等型号6-8个;

常用药品

感冒

风寒感冒

正柴胡饮颗粒,感冒清热,宣通理肺。

风热感冒

银翘解毒丸(大蜜丸),维C银翘片,羚羊感冒片,双黄连、银黄颗粒,复方双花口服液。

缙哥哥有话说

一般感冒糖浆全是复方,也因为能缓解多种症状,所以有些人误把感冒糖浆拿来当成治病的万灵丹,不论感冒发烧、头痛、流鼻水,腰痠背痛、疲劳或提神都服用,这是不恰当的。

暑热

人丹、十滴水、藿香正气水(推荐:效果好)、藿香正气口服液(没有冲人的味道)。

咳嗽

风寒咳嗽

宣通理肺丸,小青龙丸。

风热咳嗽

桑菊感冒片。

肺火咳嗽

羚羊清肺丸,二母宁嗽丸。

咽干喉痛

百合固金片,养阴清肺膏,各种川贝枇杷膏类。

咽炎

风热

黄氏响声丸,双黄连,复方双花口服液,银黄颗粒。

实火

清热解毒口服液,牛黄解毒片,板蓝根颗粒。

鼻炎

胆火上攻

霍胆丸。

风热犯肺

鼻渊通窍颗粒,鼻渊舒。

另可备鼻炎康类中西结合药。

外感头痛

外感风热头痛

芎菊上清丸。

外感风寒头痛

川芎茶调散(颗粒)。

腹泻

湿热腹泻

葛根芩连片(微丸)。

寒湿腹泻

藿香正气水(还有胶囊、口服液等剂型),保济丸。

便秘

清热通便

复方芦荟胶囊,新清宁片。

润肠通便

麻仁类(如:麻仁丸、麻仁润肠胶囊、麻仁滋脾丸、麻仁软胶囊等),苁蓉通便口服液,还有开塞露可以备1支。

胃痛

理气消胀,和胃止痛

气滞胃痛颗粒,胃苏颗粒。

助消化药

保和丸,加味保和丸,大山楂丸。

失眠

朱砂安神丸,枣仁安神丸,柏子养心丸,安神补血片。

外用类中药

麝珠明目滴眼液:用于老年性初、中期白内障。

锡类散:用于口腔溃疡、咽喉肿痛,属实火上攻证者。

烫伤油、獾油:用于轻度烫伤。

红花油、风油精、万金油:无需多说,必备神器。

药品进阶版

药箱还可以备一两颗安宫牛黄丸,

有些人有一些发作性疾病,医师都会开一些预防性或是发作时候要服用的药物,常见的例子,如:心肌缺氧使用的硝基甘油片、气喘时候使用的支气管扩张剂。这一类的药物,很多可能是属于医师处方药,要仔细留意药品储藏的建议,並且姓名标示应清楚,不要使用在医师建议使用的情况之外。

而且缙哥哥还要说一句,有些救命的药要随身携带。

使用注意

  1. 外用药品与口服药品需分开放置:
    例如外伤消毒使用的优碘药水与感冒咳嗽药水要分开放,以免忙中取错而造成误服。
  2. 避免置于高温处:
    光和高温会加速药品的氧化,加速药物的变质;因此,医药箱最好放置于阴凉而且不会有阳光直晒药品的问题,也不要将药品存放在浴室等湿度很大的地方。
  3. 要放置在幼儿没法自行拿取的地方:
    因为这些药品或是卫材常常会吸引幼儿的眼光,而造成误食。
  4. 在明亮地方使用药物:
    使用药物时一定要在明亮的光线之下进行,暗处很容易出错。使用后应隨手将药品放回原药袋內。
  5. 药品最好保存原药品标籤:
    不要将说明书或药品外包装丟弃,不要将不同的药品放置在同一个药袋內。如果没有标籤的散装药物,可使用乾净有盖的容器存放。每一种药品应按类分开,並贴上醒目的标籤,註明药物名称、用法、用量以及失效日期。
  6. 药物变质不宜使用:
    使用药物时,应留意观察其外观变化,如果药物出现松散、变色、混浊、黏连、开裂、发霉、虫蛀、吸潮、结块、有异味、或出油等情况时,应丟弃不可再使用。
  7. 定期检视药物期限:
    药品均有有效使用期和失效期,过了有效期绝对不能再使用,否则会影响疗效,甚至会带来不良后果。因此,每年应定期对备用药品进行检查,並且及时更换。

其他问题

如果你还有其他问题,可以扫描下方二维码(或查找微信号dujinorg),回复【中医药咨询】这5个字。

缙哥哥微信公众号

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 家中常备缙哥哥版中医家庭医药箱,解难治病救命矣!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!