缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

人参健脾丸和人参归脾丸的区别

在中药补益药,有一个叫做人参健脾丸,一个叫做人参归脾丸的中成药。那么,名字这么相似的两个药有什么区别呢?

功效主治不同

人参健脾丸,顾名思义,是用来健脾、补脾的,完整的功效主治是:

健脾益气,和胃止泻,用于脾胃虚弱所致的饮食不化、脘闷嘈杂、体弱倦怠。

简单地讲,就是对于由脾胃虚弱引起的不想吃饭、大便偏稀、腹痛恶心,有比较好的治疗效果。

北京同仁堂人参健脾丸大蜜丸9g*10丸/盒(国药准字Z11020106)

北京同仁堂人参健脾丸大蜜丸9g*10丸/盒(国药准字Z11020106)

人参归脾丸,顾名思义,是含有“当归”的健脾药,既然含有能补血活血的当归,功效主治自然就不一样。从说明书上看,人参归脾丸的功效主治是:

益气补血、健脾养心,用于心脾两虚,气血不足所致的心悸、怔忡,失眠健忘,食少体倦,面色萎黄以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下诸症。

简单地说,对于气血两虚引起的睡不好觉、吃不好饭、心慌乏力的患者,还有一些出血性疾病(崩漏、便血等),有比较好的治疗效果。

北京同仁堂人参归脾丸大蜜丸9g*10丸/盒(国药准字Z11020104)

北京同仁堂人参归脾丸大蜜丸9g*10丸/盒(国药准字Z11020104)

药方组成看差异

两个中成药共有的药物成分是人参、白术、茯苓、木香、黄芪、当归、酸枣仁、远志,都覆盖了补气、化湿、补血、安神的功效。

所不同的药物成分是

  • 人参健脾丸多了山药、陈皮和砂仁,增加了补气理气的作用;
  • 人参归脾丸多了龙眼肉和甘草。

甘草补气自不必说,龙眼肉其实是一个养血安神的常用药。所以,从药物成分角度看,人参健脾丸与人参归脾丸的组方十分相似,含有8味相同中药,其中就包括当归。

也就是说,人参健脾丸和人参归脾丸都含有当归。那么,既然两者都含有补血养血的当归,为何单单人参归脾丸气血双补呢?

其实,看中成药的功效特征,光有成分还不行,还得看成分的含量,中医上的概念更准确,叫君臣佐使,也就是这个药在组方配伍时所占的地位。

人参健脾丸是《中国药典》收录的,由11味中药组成,全方组方用量最大的中药依次为炒白术(150g)、炙黄芪(100g)、山药(100g)、茯苓(50g)、当归(50g)、酸枣仁(50g)等。也就是说,在神人健脾丸中,当归处在第三个含量等级(第三多),即50g。

人参归脾丸不是《中国药典》品种,从标准来看,人参归脾丸组方用量最大的中药依次为炒白术(160g)、茯苓(160g)、当归(160g)、远志(160g)、龙眼肉(160g)、人参(80g)、炙黄芪(80g)、酸枣仁(80g)等。也就是说,在人参归脾丸中,当归处在第一个含量等级(最多),160g。

所以,从全方组成配伍看,当归在人参健脾丸中含量较低,应该不是君药,而在人参归脾丸中含量很高,应该是君药。

综上,人参健脾丸和人参归脾丸组方十分相似,但二者不可同时使用,根据病情选择一种即可。

 

赞(0)
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 人参健脾丸和人参归脾丸的区别