缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

毛孔粗大怎么办?除了控油,这三招你还应该知道!

毛孔粗大,几乎是每一个大油皮难以逃脱的魔咒,而干性皮肤和中性皮肤一般毛孔细腻。为什么毛孔粗大总是纠缠油皮不放手?因为毛孔粗大的根本原因就是出油啊!如果把毛孔比作是河道,油脂比作河水的话,毛孔粗大的过程就非常形象了。皮脂分泌正常或减少的时候(分别对应中性皮肤和干皮),那么河道完全能够容纳河水。而大油皮分泌出大量的皮脂,就好像每天都在洪水滔天,反复冲刷河道,河道为了适应泛滥的洪水,只能变的越来越大,这个时候河道若被堵塞,那就内爆形成了痘痘。所以,世上本没有毛孔粗大,皮脂分泌多了,便毛孔粗大了。

既然找到了问题的症结,控油就好了呗!那你还是图样图森破。控油只是第一步,减少洪水的冲刷,避免毛孔进一步增粗。疏通毛孔则是第二步,避免毛孔堵塞导致爆痘。即便做到了以上两步,并不能把粗大的毛孔抚平,只能说避免了事态的进一步恶化。我们设想一下,河水退去了,河道会自己变窄么?答案是不会的。只有往河道里填土,才能把河道填平变窄。所以,第三步应该是重塑和缩小毛孔。对于皮肤的毛孔而言,我们应该怎么填啊?大家心心念念的胶原蛋白闪亮出场了。胶原蛋白正确的打开方式请注意:不是往脸上涂抹含有胶原蛋白的护肤品,也不是让大家回家啃猪蹄,更不是往毛孔里注射胶原蛋白,而是通过一定的方式刺激真皮胶原蛋白的生长,重塑和缩小毛孔。

一、控油、去角质护肤品

1、控油产品

目前具有控油能力的护肤品成分主要是锌元素、硫磺、维生素B、大豆异黄酮和丹参酮等。大多数控油护肤品比较喜欢添加PCA锌,硫磺因太过刺激不常使用,维生素B、大豆异黄酮和丹参酮这三类成分在护肤品中添加较少,一般建议口服。产品举例:理肤泉清痘净肤换肤精华乳,理肤泉温和收敛喷雾,the ordinary 10%烟酰胺精华(含1%锌),自然哲理维他命C粉、科颜氏精准清痘精华乳等 。

2、去角质的产品

粉刺和黑头的解决方案

二、食品

豆浆中含有大豆异黄酮,这是一种植物雌激素,可以对抗体内雄激素的致痘效应,所以建议大家早上喝杯豆浆,营养又美颜。如果你是痘痘肌,不推荐喝牛奶,因为目前的研究表明,乳制品(尤其是脱脂牛奶)与痤疮发病正相关。

利用中医系统解决“面子问题”:痤疮

三、药品

1、 锌元素和丹参酮

皮肤科医生往往会建议痤疮患者口服维生素B6,甘草锌胶囊,葡萄糖酸锌口服液或丹参酮胶囊,来抑制皮脂腺的分泌,减少出油。如果护肤品控油效果不佳,可以到药房购买以上药物。

2.、二硫化硒洗液(希尔生)

这个药物本来是用于治疗脂溢性皮炎,因为具有良好的控油作用,因此也可以用于痤疮的辅助治疗。使用方法:洁面后,取适量药液倒入手心,轻揉出泡沫于面部打圈。每周2-3次即可。

3、维甲酸类药物和果酸类药物

可参考上面缙哥哥分享的《粉刺和黑头的解决方案

四、医美

1、果酸换肤术

对于低浓度的果酸来说,具有良好的去角质的功效。但是对于果酸换肤术这种医美级别的浓度来说,不仅能够去角质,疏通毛孔,还可以穿透进入真皮层,刺激胶原蛋白的合成,增加色素的代谢,有效改善毛孔粗大和提亮肤色。

2、光子嫩肤(强脉冲光,IPL)

果酸换肤术利用的是果酸的化学效应,而光子嫩肤则是利用光子的光热效应。强脉冲光中的蓝光波段,能被皮脂腺选择性吸收,增大的皮脂腺会逐渐缩小,过度出油的皮肤状态将得到有效改善。同时,光子还可以刺激真皮产生胶原蛋白,重塑胶原纤维的排列,从而到达缩小毛孔的作用。

3、黑脸娃娃

黑脸娃娃的本质是一种激光美容方式,它的“黑”主要是由于激光术中使用的纳米碳粉,呈炭黑色。把碳粉涂在脸上,让它吸附在毛孔,激光照射后,碳粉吸收能量爆破后,震碎表皮的污垢和淤积的角质,同时刺激皮肤胶原纤维增生,使肌肤获得新生,毛孔缩小。

4、点阵激光

即使不使用碳粉,激光本身的光热作用也能刺激真皮胶原的重新排列,产生更多的胶原组织,抚平毛孔。点阵是什么意思?点阵是一种激光照射模式,能够将激光能量间隔地照射在皮肤,形成“激光照射区-正常皮肤区-激光照射区-正常皮肤区”的点阵排列,加快皮肤的修复。对于一般的毛孔粗大,选择非剥脱型的点阵激光,对于严重的毛孔粗大同时合并痘疤、痘坑的患者,则会选择剥脱型的点阵激光,即把凹凸不平、千疮百孔的皮肤给气化剥脱,重新长出白嫩Q弹的皮肤,有点“凤凰涅槃,浴火重生”的感觉。

5、添加了肉毒素的水光针

在水光针中添加肉毒素,缩小毛孔的效果会大大提升。这种注射方式比直接肉毒素微滴注射的舒适度高很多,医生操作也更加方便。为什么肉毒素能够缩小毛孔?可能有两种原因。第一,放松了立毛肌;第二,皮脂腺分泌的神经信号被阻断,油脂分泌减少。

6、黄金微针

黄金微针是一种比较高阶的护肤美容神器,用来治疗毛孔粗大,感觉有点小材大用。对于毛孔粗大这种小问题,一般推荐果酸换肤和光子嫩肤这种入门级的医美项目。黄金微针通过微针将射频能量传递到不同深度的皮肤组织,刺激和诱导胶原蛋白重新排列和再生,从而达到治疗目的。

缙哥哥特别提醒:无论是果酸/水杨酸护肤品,维甲酸药物,或者医美操作,对皮肤都有一定刺激性,应当配合镇静保湿的医学护肤品帮助恢复皮肤屏障。​​​​

赞(2) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 毛孔粗大怎么办?除了控油,这三招你还应该知道!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏