缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

无硅油洗发水绿茶婊,氨基酸洗发水才是白莲花!

在无硅油产品问世以前,洗发水基本都添加了硅油,凡是添加了聚二甲基硅氧烷及其衍生物等成分的洗发水,都可以称之为硅油洗发水。后来日本一家小公司叫Reveur,开发出无硅油洗发水品牌,为了使自己的无硅油产品大卖,就开始讲硅油的各种坏话,“硅油会堵塞毛孔啦,掉发,头皮瘙痒……来来来,试试我家的无硅油洗发水”,结果大家就开始恐慌了,吓得赶紧扔掉手中的硅油洗发水。

那么硅油的罪行是否真的罄竹难书?还是有冤莫白?我们先来分析硅油的优缺点。

硅油有哪些好处?

硅油是一种优质的化妆品原料,具有良好的延展性,能均匀地覆盖在头发表面,降低头发间的摩擦力,避免头发打结;硅油附着在毛鳞片的空隙中,头发表面被填平,头发看起来有光泽,摸起来很柔顺;硅油在头发表面还能锁住水分,避免头发干枯。

硅油有哪些缺陷?

洗发水中的表面活性剂能够清洁头皮的油脂、头屑等污物,而硅油也是一种油,需要消耗洗发水中的表面活性剂,这就降低了洗发水的清洁能力。长期使用硅油洗发水,可能使硅油沉积在头皮,使得头发油腻和坍塌,尤其细软发质会坍塌得更明显。

总体来说,在化妆品行业中使用硅油是非常安全的,目前还找不到任何其他一种原料能具备硅油一样柔顺头发的效果。但是,目前没并有实验数据表明硅油会导致毛孔堵塞、掉发和头皮瘙痒等问题,炒作硅油有害论,完全是为了配合无硅油洗发水的热卖,这完全是商业营销手段罢了。

缙哥哥特别提醒:对于头皮出油多,头皮瘙痒,甚至合并脂溢性皮炎或脂溢性脱发(雄脱)等毛发问题的人群,硅油洗发水可能无法彻底清洁头发,沉积的硅油可能会使毛发更显油腻,阻碍药用成分的吸收,建议使用无硅油洗发水。无硅油洗发水能够更彻底地清洁头发和头皮,让你享受清爽的感觉,但是,对于中性或者干性发质来说,会导致头发干涩和打结。无硅油洗发水产品举例:

  1. 扬净纯头皮专护去屑洗发露(净透清凉)
  2. 欧莱雅透明质酸水润72h洗发露
  3. 科颜氏茶树油纯净洗发水
  4. 丝蕴臻粹莹润洗发露
  5. 袋鼠保湿滋润洗发水
  6. Reveur头皮护理洗发水
  7. 滋源无硅油茶籽水润滋养去屑洗头水
  8. 阿瓦隆茶树控油有机洗发水
  9. 施华蔻Q10幻时新生洗发露洗发露
  10. 薇霓肌本温和洗发水
  11. 蜂花无硅水润洗发露
  12. 箭牌马牌经典控油洗发水
  13. 欧舒丹草本精华纯净洗发露

氨基酸洗发水

与“无硅油”洗发水这种靠宣传和炒作上位的绿茶婊比起来,氨基酸洗发水才是洗发界一朵端庄温柔的白莲花,具有更温和、刺激性更小等淑德。但是,氨基酸洗发水和氨基酸洗面奶一样,最大的缺点就是贵啊!另外使用感上,氨基酸表活一般泡沫偏少,而且使用量比较大,这有间接增加了洗发水的使用成本。大家其实也不要抱怨,因为好看的女孩子都自带烧钱属性,好用的化妆品当然也自带烧钱属性。

氨基酸洗发水产品举例(最后两款不是氨基酸洗发水,而是比氨基酸表活更温和的烷基糖苷洗发水):

  1. 科颜氏氨基椰香洗发啫喱
  2. 植观轻装上阵蓬松丰盈系列氨基酸洗发水
  3. FANCL无添加氨基酸洗发水
  4. Reveur滋润保湿洗发水
  5. 拉芳温和奢护氨基酸洗发水
  6. 施巴温和洗发液(APG洗发水)
  7. 阿瓦隆维他命B洗发水(APG洗发水)

总结

  1. 如果头发干枯打结、不够顺滑或沙发发质,建议选择含硅油的洗发水;
  2. 如果头发油腻、头屑较多、头皮瘙痒,建议选择无硅油洗发水;
  3. 如果头发经常烫染,发质受到损伤,或本身头发细软,需要特别呵护的发质,都可以选择较贵的氨基酸或烷基糖苷洗发水。

转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 无硅油洗发水绿茶婊,氨基酸洗发水才是白莲花!
分享到: 更多 (0)