缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

“暴走系列”被封杀的真正原因

就在前两天,暴走系列产品(暴走漫画、网络视频、脱口秀、直播节目、综艺秀及游戏、表情包、电影等等等,宣布内部及多款移动端应用无限期停更整顿)被封杀,网上所有新闻所显示的原因均是因为暴走漫画多年前发布的某段视频存在戏谑革命英烈董存瑞以及叶挺等内容。然而,事实真的仅次而已吗?

多个媒体封禁暴走

今日头条发布关于封禁暴走漫画的公告

今日头条发布关于封禁暴走漫画的公告

新浪微博发布关于封禁暴走漫画的公告以及原因

新浪微博发布关于封禁暴走漫画的公告以及原因

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日起正式施行。其中第二十二条明确禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

17日晚间,暴走漫画CEO任剑再次通过个人微博发表道歉声明称将下架暴走漫画旗下全线视频节目并暂停更新,并无限期关停网站及相关APP,对所有内容重新整理审查。任剑表示“感谢粉丝和媒体的监督指正,感谢大家提前敲响的警钟,让我们在成长过程中提前发现和重视到自己的不足。今后我们将更加注意措辞和表达,谨言慎行,给年轻人做个好榜样。”

真正的封禁原因

缙哥哥不这么认为!首先,让我们来看看其他媒体是如何评价的?

新华社法人微博“@新华视点”:自媒体“暴走漫画”发布戏谑、侮辱董存瑞的短视频,传播者中还有因发布违规内容刚整改过的“知名平台”。英雄烈士保护法实施已有半月,对亵渎英烈的行为及时依法惩处,把保护英烈落到实处,是法律实施的要义,也是推动形成尊崇英雄之风的要求。

长江日报:”暴走漫画”的戏谑会让未成年人当真《暴走大事件》及其主持人“王尼玛”是深受年轻人追捧的超级IP,一段视频的播放量就高达3亿多次,作为超级IP,更该有社会责任担当。某种程度上,超级IP今天已经承担起传统媒体的传播职责,但先天上的缺失和流量变现的焦虑,又使其在正确价值观的传递和社会责任的担当上,远远不如传统媒体。越是影响力大的超级IP,就越应该三观端正,就越应该具备社会责任担当。无论是传统媒体还是新兴的自媒体,这都是其能够生存并健康发展的唯一途径。

缙哥哥思考

王尼玛前后两次态度的变化,暴走漫画主动对无限期关停自己产品的做法,意味深长。截至目前,暴走漫画已经积累了6000万粉丝,投资高达4个亿,如今全线视频下架,多款产品关停。

从卓伟被封,今日头条系多款产品被查,内涵段子被永久关停,到如今的“二更食堂”、“暴走漫画”主动下线、关停相关产品。内容创作者已经开始从被动审查,转变为自发反省、“断臂求生”,这也是当前监管不断收紧的大环境下,整个行业正在发生的变化。

然而,人非圣贤,孰能无过;腾讯此类事件少吗?影响比暴漫更大的多了去了,有过无限期封禁吗?今日头条下架也不过一个月,而内涵段子却永久下架,这个时候你就应该知道:

  • 暴漫常常让人去多角度思考一件事已经涉及意识形态方面,这和朝一个方向思考学习是违背的,是绝对不允许的;
  • 观看人群青少年比例起码有60%以上,人数过百万计,用火影忍住的一句话讲,未来是孩子们的,所以这绝对不是一个好苗头;
  • 民众可直接私信投稿,文章一传十十传百,不适合言论、思想的绝对控制,不像其他门户网站和社交平台,可以直接屏蔽;
  • 说真话的的不一定有问题,但听的人太多就有问题了;听的人多也不一定有问题,但如果普通人都能多角度思考或独立思考,而不被舆论所左右的时候,就绝对不允许。

好了,话不能多说,愿大家心明眼亮,自己去思考判断事情。

赞(17) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » “暴走系列”被封杀的真正原因
分享到: 更多 (0)

评论 6

评论前必须登录!

 

  1. #4

    缙哥,没毛病。不过多角度、持怀疑的态度看待所有的新闻宣传,对国人不适合,因为太耽搁赚钱和娱乐了,政治的事,没时间去关心——这才是真正想得到的结果。

    栽得深4个月前 (06-10)
    • 要看别个自己了,不是有句话说“人的伟大就在于思想”嘛!

      缙哥哥4个月前 (06-10)
  2. #3

    太聪明的猪不好圈养啊。

    nichengshisha4个月前 (05-19)
  3. #2

    瑾哥你也要注意啊!哎,网上都不怎么敢评论了!这样可真是太糟糕了

    kqc4564个月前 (05-19)
  4. #1

    缙哥这说的太有道理了

    google4个月前 (05-19)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏