缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

背部大面积粉刺(痤疮)治疗记录

2018.7.29,刘某某,男,26周岁,湖北武汉人,已婚,之前从事网管工作,身高170cm,体重175cm。背部粉刺(痤疮)九年,现已消退七八成,想祛痘。自述:不怕热、长吹空调,口渴喜冷饮,小便黄大便正常,食可,口无异味,阴囊部潮湿,容易疲劳。

曾用药:湿毒清胶囊,以及其他中药,共计两三年,无明显效果。做过半个月针灸感觉无效,连续拔罐有效,感觉治标不治本。

辨证论治

缙哥哥认为是肺经风热且湿热蕴结所致,肯定与其居住环境和生活习惯有关。与其讲清问题之所在,并叮嘱改善习惯,并滋阴凉血、清热祛风、化湿健脾,以枇杷清肺饮合黄连解毒汤加减作为引导。

处方

柴胡12克,藿香(后下)10克,焦栀子10克,生石膏30克,枇杷叶15克,知母20克,葛根18克,茜草12克,黄芩10克,薄荷(后下)10克,防风12克,当归12克,薏苡仁30克,黄连8克,元参10克,青连翘12克,蝉衣10克,茵陈10克,甘草6克。

7付,一天一副,分早晚两次饭后服用。2018.7.29

温馨提示:此方为缙哥哥针对刘某某所制,并不适合其他人治疗粉刺(痤疮)使用。请勿照搬照抄!

养生茶处方

荷叶12克,葛根12克,赤小豆20克,绿豆衣15克,芦根30克,薏苡仁30克,六一散18克,玉米须30克。

15付,每天用1.5-2L水煎煮,代茶饮。2018.7.29

温馨提示:此方为缙哥哥针对刘某某所制,并不适合其他人治疗粉刺(痤疮)使用。请勿照搬照抄!

生活注意事项

少食油腻、辛辣及糖类食品,多吃蔬菜和水果,多吃含钙和锌丰富的食物如虾皮和牡蛎,水果,并少吃多餐,调养脾胃,以助祛湿。还需要注意的是自己的饮食摄入和自己整天消耗的能量要平衡(减肥也参考这个),否则会越来越胖。

洗澡用硫磺皂洗,禁止用手挤压皮损,以免引起感染。保持生活规律化,避免精神紧张。

建议平时每天做做养生操,并加以运动出汗,不贪凉、不吃冰冷食物、不吹空调,使其带走湿气。

练功养生之八段锦,全套姿势(萌图动画版)极简记忆,附感悟

按时睡觉,最晚22点前。保持大便通畅。禁用溴碘类药物。

也可以参考下缙哥哥在18年初时发布的一篇《利用中医系统解决“面子问题”:痤疮

利用中医系统解决“面子问题”:痤疮

赞(6) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 背部大面积粉刺(痤疮)治疗记录
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏