缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功不要违背阴阳协调的自然基础法则

今天缙哥哥要给大家分享的是阴阳,阴阳概念是中国传统文化中最重要的概念之一,阴阳学说也是气功、医学理论中最基本的理论之一。传统的气功医学认为,宇宙万事万物都具有既对立又统一的阴与阳两个属性或两个方面。例如天为阳,地为阴;昼为阳,夜为阴男为阳,女为阴;气为阳,味为阴等等。又如拿人体来说,头为阳,足为阴;背为阳,腹为阴;体表为阳,体内为阴;六腑为阳,五脏为阴;气为阳,血为阴(缙哥哥你建议记下来,无论在中医学、气功里都是常见的)等等。阴与阳是同时存在的,所谓“孤阴不生,独阳不长”。人若违背阴阳协调的原则,妄施阴阳,轻者疾患缠身,重者损伤性命。《黄帝内经》云:“两者不和,若春无秋,若冬无夏。因而和之,是为圣度。”这就是说,善于养生的人,不使阴阳相违,时时注意协调阴阳,可获长生之道。

阴阳的关系,是相互颉颃,相互作用,相互转化。不断出现此消彼长,此进彼退的运动变化过程。总是维持在相对平衡的状态中。比如,春温、夏热、秋凉、冬寒的四时递变,就是阴阳消长的一种形式。同样,人体在进行各种机能活动的时候,必然会消耗一定数量的体液或营养,这就是阳长阴消的过程;在化生各种营养成分时,又必定消耗一定能量,这就是阴长阳消的过程。显而易见,这种消长变化,正是推动人体不断发展变化的必要条件,同时又是维持人体生理平衡的必然过程。

以阴阳的观点来看,修习气功就是调节、增长、人体的阴阳状态,避免发生人为的(如“七情”的干扰)和自燃的(如“六淫”的侵害)损伤。使练功者保有健康的体魄和愉悦的精神,得以享受“天年”。为人类、社会做出积极的贡献。

要保持人体内的阴阳平衡,必须做到与自然界的阴阳变化相适应。《黄帝内经·素问》中说:“和于阴阳,调于四时。”又说:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门;逆其根,则代其本,坏其真矣。”这里既强调了协调阴阳(人体内部阴阳的协调及人与大自然的阴阳协调)的重要性,也谈了协调阳阴的具体方法(“春夏养阳,秋冬养阴”)。对练功者来说,“春夏养阳,秋冬养阴”既是养生的原则也是练功的准绳。春夏之时,人体阳气生发旺盛,应持而保之,以护养阴气,使阳气得以长养、增长。秋冬之季,人体阳气潜伏,阴气增长,应惜爱阴精,以利阳气的萌生,使阴阳达到更高水平的增长、平衡状态。简单地讲,练功者应把握“春夏养阳,秋冬养阴”的时机与原则,力争取得事半功倍的效果除此之外,人体内部七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)的过度改变,也可造成人体阴阳失调。在现代社会中,因“七情”致病的现象十分普遍,甚至成为人体阴阳失调以至得病的主要原因。古人对此就已有明确的认识,《内经》中说:“暴怒伤阴,暴喜伤阳”。练功者应保持情绪的稳定,克服私欲的困扰,如谚云:“心安茅屋稳,性定菜根香”。自然七情不妄动,不愁阴阳不能协调,练功不能成功。

赞(5) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功不要违背阴阳协调的自然基础法则
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏