缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功不要忽视季节变化的影响

所谓季节变化是说春夏秋冬四时的递进,以及由此带来的气候改变。练功者不要忽视季节变化对练功的影响,自然界的阴阳(春夏为阳,秋冬为阴)变化,必然要对万物(当然也包括人在内)产生影响。练功者应顺从四时的变化,虽然缙哥哥之前就已经分享了《练气功不要违背阴阳协调的自然基础法则》,这里还是要讲下把握练功的时机(春夏养阳、秋冬养阴),才能利于功夫的增长。

另外,季节与疾病的关系,早为我国古代医学所重视,并做了深入研究。如《内经》中记述有:“春善病鼽衄,仲夏善病胸胁,长夏善病洞泄寒中,秋善病风疟”。

  • 春季,是由冬季风向夏季风转换的过渡季节,冷暖空气交替频繁出现,气温忽高忽低,这往往降低了人们上呼吸道的抗病能力,故容易引起感冒、咳嗽等上呼吸道疾病的发作。
  • 夏季,是一年中气候最炎热的季节.有时在暖气团控制下,气温高,湿度大,风小,这时人们往往感到闷热、气促、易倦,体质弱的人还易中暑。另外,夏季气温高、湿度大、蚊蝇多、病菌传播快,因而容易引起消化道传染病或其它疾病的流行。
  • 秋季,是由夏季风向冬季风转换的过渡季节。冷暖空气活动频繁,气候不正常,易于引发各种慢性疾病。
  • 冬季,是一年中气候最冷的季节。气温下降,哮喘病发作增多;寒冷季节对心血管系统病人十分不利。

顺应“春生、夏长、秋收、冬藏”四季气候变化,注意养生与气功修炼,自然可以避免或减轻疾病的发生。所谓“和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神”;真正做到“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之”;当然就可以“精神内守,病安从来?”了。

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功不要忽视季节变化的影响
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏