缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功千万不要盲修瞎练

现在社会上流行的功法很多,缙哥哥建议修习者可根据自身的情况、合理选择功法。应该绝对避免盲修瞎练,这是防止练功出偏的关键如何选择练功的方法?初学者往往会遇到这个问题,现将以下几点提供给初学气功者以供参考。

首先应该明确气功既神秘又不神秘。气功的神秘是说目前科学技术的水平,还不能完全揭示气功的各种特殊效应;不神秘是说气功人人都可以学,人人都可以练好,气功的些神秘现象正在被揭示。了解这一点,在练功者的思想上可以明确气功虽然可以学会、练好,但是不能机械地照搬,对每一进展,都象上台阶一样,必须付出一定的努力,都要有痛苦的磨炼。一半靠教师的指点,一半靠自己实践体会,摸素钻研、懒汉是绝对练不成气功的;一蹴而就的功法是没有的,气功神秘的面纱要靠练功者的勤奋去揭开。

其次,练功时既要胆大又要心细。所谓的胆大心细即在练功的总的指导思想上有坚定的信念,相信气功可以强身、治病、增智,这种信心就是胆大。胆大才能持之以恒,才能克服前怕狼后怕虎的窘境。对练功中出现的幻觉奇景、肌肉跳动、皮肤的虫爬感、灼热如触电、如凉风透出、眼前金光四射、耳边如熟人呼叫、雷电的轰鸣、猫鼠的游窜、他人的突然呼喊等等,只要不属病痛不舒服即可大胆练功,泰然处之。不可求功心切,对一种功法练二三天或一两个月,没有气感,就以为练不成功,或埋怨功法不好,擅自乱学乱练,或者这种功法练练那种功法练练,或者刚有气感就去做力不能及的事,如发外气、追求自发功、认为姿势不重要、意守亦可随便等都是不可取的。

第三,要明确一功与多能的关系。如此众多的功法都有其特点,而且介绍者都将其功法说得十分好,初学者看了都想学,拿不定主意。对如此繁多的功法,应该选择适合自己具体情况的功法,对其它与之关系比较密切的功法也应该知道它们的练法,备而待用,但是必须只练一种功法,这就是功多能。因为多种功法同时练必然会造成不良的后果。每种功法的内气的经络运行路线不尽相同,同时练会造成植物神经功能紊乱。如果只知其中的一种功法也是不够的,必须要明白以功养功地道理。例如练内养功,最初气沉丹田,有时出现排气。日久,气血旺盛,内气不再由胸到腹、由腹到胸,而是或者冲于咽喉,或者上至百会,或者下达涌泉,此时可以小周天功法引导内气沿任、督运行,这就必须懂得周天功法。当小周天功练到一定程度时,内气又会乱行,有时冲到脊梁,有时窜到手臂,因此,还要懂大周天的功法,使之运行于奇经八脉之中。大周天功法练了若干年后,气又会不听指挥,在体内或上丹田、或中丹田、或下丹田上下走窜,有时随呼吸受到阻滞,这就必须了解与之相关的功法如此一步步,一种功一种功地练下去,自然会逐步走入上乘功夫的境地。

练功的人平时可多注意收集与自己相关的功法资料,不但要看,还要学会练,把资料保存起来,一旦应用,随时取来。

另一方面,每种功法由于侧重点不同,功法亦异,但就其共性而言,都有一种基础的功法包含其中,所以象静坐的功夫是一定要有的。

第四,练功的定时与不定时问题。一般地讲,练功应该有定时,大体上应早晚各练一次。尤其是早三点至五点为最佳时间,此时肺经气血旺盛,经络最易疏通。定时练功,气脉运行可以得到有规律的锻炼,长进也最快。

另外,病患者还要根据自己的病症进行练功。如高血压者宜练放松功、松静功,应注意意守的部位在下丹田或涌泉穴,不宜练意守上部的功法。胃肠病症患者宜练加强呼吸意守中丹田的功法。肺部疾患宜练调整呼吸的功法等等,之,练功时病在上,气上冲的宜意守下部;气下陷、病在下的宜练意守上部的功法等;据症而定,不可逆之。

赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功千万不要盲修瞎练
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏