缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

备孕夫妻乙型肝炎需要注意什么?

根据2015年《慢性乙型肝炎防治指南》指出:单用乙肝疫苗阻断母婴传播的阻断率为87.8%,高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG)和乙肝疫苗联合免疫阻断母婴传播的保护率为95%-97%。对HBsAg阳性母亲的新生儿,在出生后24h内尽早(最好在出生后12h)注射HBIG,剂量应≥100IU,同时在不同部位接种10μg重组酵母乙肝疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗后,可显著提高阻断母婴传播的效果,“大三阳”母亲的母婴传播阻断成功率约85%,“小三阳”母亲的母婴传播阻断成功率接近100%。关于母婴传播问题目前基本上已得到有效地防护。

拓展阅读:《乙肝中的大三阳和小三阳, 谁更厉害?

那么,对于备孕中的夫妻或妊娠中的母亲,乙肝的免疫措施上有哪些需要注意的地方呢?

首先,乙肝疫苗与乙肝免疫球蛋白有何区别呢?

乙肝疫苗是提纯的乙肝表面抗原。注射乙肝疫苗(表面抗原)后能够刺激人体的免疫细胞产生抗体,97%的人都可以检测到表面抗体,这个抗体是人体自己产生的,但随时间的推移抗体滴度逐渐下降。HBIG是用乙肝疫苗注射献血员免疫后采血制作而成,也就是说HBIG是直接注射的抗体,注射后血液表面抗体水平迅速升高,只要剂量充分,立马有保护功能。它的功能一是直接中和病毒;二是阻断病毒进入肝细胞。这种直接注射抗体获得的叫做被动免疫,这种外来的抗体会逐渐消耗和分解,保护作用是短暂的,1针200单位只能维持血液有效水平3个月。

其次,备孕夫妻需接种乙肝疫苗还是注射免疫球蛋白呢?

  1. 备生育的没有感染乙肝病毒的夫妻,无论是男方还是女方,为避免备孕或怀孕期间感染乙型病毒,可至正规医疗卫生单位检查乙肝两对半定量,肝功能等,明确目前尚未感染乙肝病毒(HBsAg阴性)后,可按“0-1-6方案”接种乙肝疫苗。如若查乙肝两对半定量示HBsAg阴性、抗-HBs定量少于10U/L,则表明抗体滴度不够,可接种一针加强疫苗。
  2. 感染乙型肝炎病毒准备生育的夫妻,无论是男方还是女方,不可通过注射疫苗来获得免疫,必须通过肝病专科或在感染专科医师指导治疗下达到HBsAg转阴后才可考虑是否需要注射乙肝疫苗。

如果女方在接种疫苗的0-1-6方案过程中怀孕了,那么疫苗是否可以继续接种呢?

2018年AASLD指南指出,怀孕期间应用HBV疫苗是安全的,因此,疫苗在怀孕期间,排除其他肝功能异常等情况下,原则上依旧是可以继续接种的,对胎儿也没有影响。当然,接种疫苗时需至正规医疗卫生机构预防保健科或在妇产科、肝病科、感染专科医生指导下接种。

那乙肝妈妈妊娠过程中是否需要注射乙肝免疫球蛋白呢?

首先,乙肝免疫球蛋白的来源是献血者,该血制品存在引起病毒变异、婴儿接种疫苗失败、孕妇肾功能损伤、包含其他传染病病原的风险。因此妊娠妇女在第28周开始每月注射球蛋白进行阻断这种方法也是不可取的。

赞(6) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 备孕夫妻乙型肝炎需要注意什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏