缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

四点应对百度搜索二月网站大规模降权 K 站

最近一两周,WordPress相关的QQ群里,有一大堆人在讨论自己的百度收录降低了,甚至没有了!又有流言百度要挂等言论。

今天,我就看到泪雪上个月的文章了,有人总结百度 2 月大规模的对网站降权或者 K 站,有的则是流量严重下滑,但是可以确定的是百度在 2019 年来并没有发布或者更新什么新的算法,缙哥哥通过site或百度统计查看索引几乎没有变化,反而比平常更加的稳定了!

缙哥哥的博客2月整月的百度索引变化折线图

缙哥哥的博客2月整月的百度索引变化折线图

状况分析

通过群里的站长交流发现,往往被K的站点,都是新站且没有多少内容的站点。

首先假设搜索引擎的算法有更新,那么将有一段很长的时间来进行调整缓冲,并且百度会在站长平台进行大范围的通知,而且即便更新了,也不可能段时间内所有收录都过滤一遍。所以,缙哥哥这里也排除掉百度算法更新这个可能。

那么没有更新更新算法,即便是百度搜索引擎自身的调整,或者说是优化,都有可能造成波动。曾经百度搜索“缙哥哥”这个词,居然没有任何页面,我在人工服务提交了这个问题后,百度居然说一切正常!直到3个月后,才开始慢慢恢复。

还有一次,原本2w左右的收录,突然掉到0收录,持续大概半个月左右,突然又升到3w的收录,然后再慢慢掉回2w……

所以,缙哥哥认为即便有波动,那也是正常的,我们都习惯性成为“百度抽风”。

应对措施

一、看清状况。如果说只是你一个人有问题的时候,那么往往是自身原因;而如果是范围出现问题的时候,这时需要找出问题的共同点。

二、首先反思自身问题。不能因为增加收录就是正常,减少收录就是百度抽风。自己本身如果能够做好网站优化与内容,注意提升用户体验和网站价值,其实是完全没有必要担心搜索引擎算法的更新调整的。

三、主次要分明。很多站长朋友在纠结主题好坏、程序好坏,从来不考虑自身内容,或者说去复制别人的内容。缙哥哥想反问一句,这样的网站,任何搜索引擎为何收录你的页面?是你的页面对用户更友好?所以,好好写你的内容吧!

四、合理的布局。如果你的KTD布局、文字的排版简洁明了、图片的alt属性内链的精准、合理的外链、反链的提升都做好了,你还会怕百度的变化吗?缙哥哥觉得即便是收录或者排名有所变化,那也会在短时间内恢复吧!

历史上的今天:

  1. 2018年:  《医学态度迅速美白,有效科学祛斑》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2018年:  《消除痘痘后遗症之痘印、痘坑》- 作者:缙哥哥(0)
  3. 2017年:  《警惕!百度旗下网站暗藏恶意代码,捆绑恶意软件用于流量劫持》- 作者:缙哥哥(4)
  4. 2015年:  《《沧海·六虚轮回》第四十九章-破敌》- 作者:缙哥哥(1)
  5. 2015年:  《《沧海·六虚轮回》第四十八章-周流六虚》- 作者:缙哥哥(0)
赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 四点应对百度搜索二月网站大规模降权 K 站
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #2

    现在 感觉重心在谷歌收录比较好,毕竟是大佬。

    luwenkuo9个月前 (03-02)
  2. #1

    百度的一切不正常都是正常现象,像我们小站长倒不必太在意一时的变化,又不是炒股要一天到晚盯着收录数。

    maqingxi9个月前 (03-02)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏