缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

通俗简述咽喉炎的病因

咽喉炎有“病程长、症状顽固、不易治愈”的特点,很大一部分原因是未找到确切病因,或者病因难以去除。导致咽喉炎的病因较复杂,有局部因素和全身因素。

排除局部因素刺激

与咽喉炎发生有关的局部因素主要有:

  1. 罹患慢性鼻炎鼻窦炎鼻中隔偏曲等疾病时,鼻涕等炎性分泌物,或干燥、寒冷空气长期刺激咽喉部黏膜;
  2. 慢性扁桃体炎龋齿等邻近器官的炎症波及咽喉部;
  3. 吸烟、饮酒过度;
  4. 长期工作在粉尘、高温、有害气体环境中;
  5. 长期用嗓过度(如教师、歌唱家);
  6. 等等。

关注全身疾病影响

慢性肝炎、肝硬化、肾功能衰竭、贫血等疾病患者的抵抗力和免疫功能下降时,咽喉部作为门户器官易在外来刺激下形成慢性炎症。

咽喉部是呼吸道和消化道的共同通道,肺、气管、支气管的慢性疾病(如慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核)和胃食管疾病(如胃食管反流、慢性胃炎、消化性溃疡)患者,也可能会有慢性咽喉炎的表现。

近年来,随着居住和外界环境的变化,过敏也已成为咽喉炎的主要病因之一。

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 通俗简述咽喉炎的病因
分享到: 更多 (0)
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏