缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练功者不要盲目辟谷

辟谷气功锻炼中一个比较复杂的现象,有许多练功者并不了解什么叫辟谷。这里仅就如何鉴别是否真正辟谷,摘录严新的一段解释。

有一个较奇特的现象,在听了您的带功报告磁带或看了录相后,出现辟谷现象的有5%~10%的人。还有人在练功后,从几天到几十天,甚至几百天时间吃的越来越少。这些人过去也许很能吃,但现在却不想吃,吃不下,或不再感到饿。可局外人却大多出自好心,极力劝他们多吃一点,怕他们饿坏了。还有人以为这是得了厌食症,是属于走火入魔等等。究竟如何看待在练功中出现的辟谷现象?

练功出现了辟谷现象是正常的,是好现象。它是人体某些功能出现的表象,或者说正在训练某些功能。有可能是人体中吸收物质的功能增强了;有可能是消化功能增强了;也有可能是自身贮存营养的功能增强了。这样就可以吃得少甚至有可能不吃,甚至连水都不喝,这些都属于气功的辟谷现象。由不标准到标准,或者基本辟谷,或者完全辟谷,这些都不要勉强。我在以前据听一些老前辈讲的经验看来,练功者不饿。就不吃。这样会越来越有精神。

如果是真正的辟谷,那是自然而然的不饥饿,无论在什么情况下都不想吃而且越来越有精神。当功到自然成的时候,有人就会有比较长时间的辟谷。现在已有人从听讲以后600多天不吃东西而且她的身体非常好。不是辟谷,就是硬着头皮也坚持不了几天。是真正的辟谷,你劝他吃,他反而感到难受。吃了以后更难受,甚至要呕吐。当然,有人吃了呕吐,可能是胃肠有疾病。他就不会越来越有精神。这样可以区分真假,自己不断悄悄地实验,就能把握辟谷的情况。

历史上的今天:

  1. 2018年:  《为什么老一辈的爱情可以白头偕老?》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2017年:  《脱发 百家辩证分型论治》- 作者:缙哥哥(2)
  3. 2017年:  《中医辨证治疗脱发的八种方法》- 作者:缙哥哥(0)
  4. 2014年:  《谷歌为Win7开发Chrome OS桌面,快来体验》- 作者:缙哥哥(2)
  5. 2014年:  《【逼死处女座】+1新头像史上最全合集,真心醉了!》- 作者:缙哥哥(0)
赞(9) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练功者不要盲目辟谷

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    听说有人辟谷饿晕了,呵,有人辟谷偷东西吃!

    张波博客1个月前 (09-08)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏