缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练功者不要忽视各类有益身心的气功养生要诀

如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

古代的炼养家留下了许多气功实践及养生理论的宝贵经验,这对指导我们的气功习练及日常养生保健,有着非常高的价值。古人称能言简意明地表达炼养理论与实践精髓的短语等为“要诀”,也即是我们现在称之为格言、警句、谚语等一类的词语。为了能让大家能对此有些了解,下面缙哥哥选取了32句养生要诀,供小伙伴们参考:

  1. 笑一笑,少一少;恼一恼,老一老;斗一斗,瘦一瘦;让一让,胖一胖。(《养心要语》)
  2. 元气实,不思食;元神会,不思睡;元精足,不思欲;三元全,陆地仙。(《养身要语》)
  3. 无劳尔形,无摇尔精,无动尔神,乃可常生。发宜多梳,手宜在面,齿宜常叩,津宜常咽。(《养生要诀》)
  4. 安谷则生,绝谷则亡,饮食自倍,肠胃乃伤。(《养生要诀》)
  5. 避色如避仇,避风如避箭。莫吃空心茶,少食中夜饭。(《养生要诀》)
  6. 戒暴怒以养其性,少思虑以养其神,省言语以养其气,绝私念以养其心。(《养生要诀》)
  7. 早漱不若晚漱,晚食岂若早餐。节饮自然脾健,少餐必定神安。(《养生要诀》)
  8. 服药千朝,不如独宿一宵;饮酒一斛,不如饱食一粥。(《养生要诀》)
  9. 气贵舒而不贵郁,舒则周身畅利,郁则百脉违和。(《红炉点雪》)
  10. 歌咏所以养性情,舞蹈所以养血脉。(《红炉点雪》)
  11. 人能常清静,天地悉皆为。(《红炉点雪》)
  12. 冬宜冻脑,卧不覆首。(《摄生要论》)
  13. 心者神之舍,目者神之牖。目之所致,心亦至焉。(《老老恒言
  14. 淡食能多补,无心得大还。(《导引却病歌诀》)
  15. 生身以养寿为先,养身以却病为急。(《遵生八笺》)
  16. 怒甚偏伤气,思多太损神。神疲心易役,气弱病相萦。寿夭休论本,修行本在人。(《遵生八笺》)若教一饱顿充肠,损气损脾非是福。视听行藏不必久,五劳七伤从此有。(《遵生八笺》)
  17. 薄滋味,省思虑,节嗜欲,戒喜怒,惜元气,简言语,轻得失,破忧沮,除妄想,远好恶,收视听。(《寿世保元》)
  18. 善养生者养内,不善养生者养外。(《寿世保元》)
  19. 与其病后喜服药,莫若病前善自防。(《医学入门》)
  20. 秋冬固阳事,独卧是守真。(《修真秘要》)
  21. 人欲劳于形,百病不能成。常夜濯足卧,饱食终无益。思虑最伤神,喜怒最伤气。(《修真秘要》)
  22. 侵晨一碗粥,晚饭莫教足。且莫贪色欲,醉饱莫行房。(《孙真人枕上记》)
  23. 不以小恶为无害而不去,不以小善为无益而不为。(《防患补益》)
  24. 元气有限,人欲无涯。(《三元参赞延寿书》)
  25. 大醉入房,气竭肝伤。疲乏入房,五劳虚损。(《三元参赞延寿书》)
  26. 老迟因性慢,无病为心宽。(《寿亲养老新书》)
  27. 百战百胜不如一忍,万言万当不如一默。(《寿亲养老新书》)
  28. 宁心无一事,便到清凉山。(《琐碎录》)
  29. 发是血之余,一日一次梳;足是人之底,一夜一次洗。(《琐碎录》)
  30. 耳鸣直须补肾,目暗必须治肝。汗出莫当风立,腹空莫放茶穿。(《真常子养生》)
  31. 南向而坐,东首而寝(《天隐子养生书》)坐卧防风吹脑后,脑后受风人不寿。(《孙真人卫生歌》)
  32. 一日之忌者,暮无饱食;一月之忌者,暮无大醉;一岁之忌者,暮须远内;终身之忌者,暮常护气。(《千金翼方》)

历史上的今天:

  1. 2017年:  《刘若英MV75部简繁体视频整理收集分享下载》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2015年:  《正常人服用伟哥是一种什么样的体验》- 作者:缙哥哥(0)
  3. 2015年:  《古医典籍20种春药配方、制法与功效》- 作者:缙哥哥(2)
  4. 2015年:  《为什么男生嘘嘘快完时会尿震一下》- 作者:缙哥哥(0)
  5. 2014年:  《有时肛门灼热,小便短赤,身热口渴,大便质粘稠腥臭?大肠湿热所致!》- 作者:缙哥哥(0)
赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练功者不要忽视各类有益身心的气功养生要诀
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏