缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功不要有意追求复杂的功法

现在流行的气功功法有很多,有些功法又很复杂,有许多人因功法掌握不够准确,又无名师指点,以至练功虽久,却并无多大感受,甚至有人因猜测盲练而至“出偏”。因此,练气功不要有意追求复杂的功法,复杂的功法未必就是上乘功法。缙哥哥向小伙伴介绍一种小功法,既简便又无任何弊端。这个小功法是元初修道大师丘处机在其所著《大丹直指》一书中介绍的。

丘处机(1148~1227年)字通密,号长春子。登州栖霞(今山东省)人。道教全真北七真之一。19岁出家,师事王重阳,开创龙门一派。他所写的练功专著《大丹直指》为内丹修炼的名著,论述由浅入深,直指气功修炼的核心,可以为初学者开启玄机,为入门者指明次第阶梯,故为后世的炼养家们所推崇。丘处机在书中介绍的小功法是这样的:

金丹之秘,在于一性一命而已。性者,天也。常潜于顶。命者,地也。常潜于脐。顶者,性根也。脐者,命蒂也。一根一蒂,天地之元也、祖也。

但每日天明至黄昏为昼时,自昏至五更煞点时为夜时。不拘往、住、坐、卧,但昼时则行命蒂脐中之道,夜则行性根顶门之道。无早无晚、不饥不饱之时,常行之。

行持(具体练法)

日行命蒂者,只用两手相摩令热,捧定脐轮,以意专之,只守在脐轮。无思无想,只静定之。自觉神水下脐,真水奋发,从脐下丹田跳跃,直凑乎顶门。任其自然,亦无遍数,只一意守于脐轮。若欲休歇,行住就便不拘。久而丹田如火,精神畅美,神妙难述。

夜行性根者,只以舌挂上腭,渐塞定喉咙二窍,以意专之。只守在顶门,无思无想,只静定。自觉真火以下衮上,踊跃直至顶门。欲休歇,行住任便不拘。久而顶中渐如远闻仙乐之音,真香发于鼻之中,神妙难述。金丹秘诀,尽于此矣。

在介绍完这个小功法后,笔者用丘处机所著的一首著名修道歌——《青天歌》作为结尾。这首《青天歌》被赞为“修真之捷径,入道之梯阶”,元代的王玠为之作注说:“前十句乃明修性之本体,中十二句为复命之工夫,末后八句形容性命混融、脱胎神化之妙。

青天莫起浮云障,云起青天遮万象。

万象森罗镇百邪,光明不显邪魔旺。

我初开廓开地清,万户千门歌太平。

有时一片黑云起,九窍百骸俱不宁。

是以长教慧风烈,三界十方飘荡彻。

云散虚空体自真,自然现出家家月。

月下方堪把笛吹,一声响亮镇华夷。

惊起东方玉童子,倒骑白鹿如星驰。

逡巡别转一般乐,也非笙兮也非角。

三尺云璈十二徽,历劫年中混元斲。

玉韵琅琅绝郑音,轻清遍贯达人心。

我从一得鬼神辅,入地上天超古今。

纵横自在无拘束,心不贪荣身不辱。

闲唱壶中白雪歌,静调世外阳春曲。

吾家此曲皆自然,管无孔兮琴无弦。

得来惊觉浮生梦,昼夜清音满洞天。

历史上的今天:

  1. 2015年:  《公共微信积分说明》- 作者:缙哥哥(4)
  2. 2015年:  《柴静纪录片《穹顶之下》全集103分钟[在线播放]可下载》- 作者:缙哥哥(5)
  3. 2015年:  《柴静的穹顶之下被禁播封杀是真的吗?为什么被禁播?原因是什么?》- 作者:缙哥哥(2)
  4. 2015年:  《听说这个能搞死chrome浏览器》- 作者:缙哥哥(0)
  5. 2015年:  《啥,360极速浏览器也可以无障碍访问“被消失的网站”?》- 作者:缙哥哥(18)
赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功不要有意追求复杂的功法

评论 6

评论前必须登录!

 

  1. #2

    我想练轻功,不知道到底有没有这个东西。

    • 还真有,需要刻苦的训练,能身轻如燕!

      • 能像电视里面那样水上漂草上飞吗

        • 很难,根据科学研究,除非你的运动频率达到了某个点,并且用你的脑子控制好平衡,否则绝对不可能!

          缙哥哥2周前 (11-06)
  2. #1

    想学八段锦,什么时候出出这方便教程

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏