缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

脾胃乃后天之本,练功者不要伤害脾胃

传统气功养生理论认为,脾胃是人体的后天之本,气血生化的源泉。人体生长发育、其维持生命的一切物质,都靠脾胃供给。脾胃虚弱,功能反常,供给减少(或过多),生长发育、生命活动就会受到影响。

现代科学认为,蛋白质是生命的物质基础。人体的蛋白质虽由人体自身合成,但其原料来源全依靠胃肠道的功能,即依靠胃的“受纳”与脾的“运化”功能。此外,脾胃虚弱会影响生命活动所赖以维持的维生素的摄取。实验证明,维生素的缺乏,也是衰老的原因之一。

练气功改善脾胃功能,治疗脾胃多种疾病方面,都有显著效果(关于这点,许多气功、中医杂志均有报道)。因而:

  • 一方面练功者应加倍养护脾胃,使之不受到伤害;
  • 另一方面有脾胃病(特别是慢性病)的人,不妨能练练气功,多半会收到好的效果。

练功养生之八段锦,全套姿势(萌图动画版)极简记忆,附感悟

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 脾胃乃后天之本,练功者不要伤害脾胃
分享到: 更多 (0)
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏