缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

明代医书《寿世保元》延年十要养生论述附注释

什么叫“延年十要”呢?它们出自明代医书《寿世保元》,今天缙哥哥就来给大家介绍一下,顺便用现代的思维语句解释一下,原文如下:

  1. 四时顺摄,晨昏护持,可以延年。
  2. 勿为无益,当慎有损,可以延年。
  3. 坐卧顺时,勿令身怠,可以延年。
  4. 行住量力,勿为形劳,可以延年。
  5. 悲哀喜乐,勿令过情,可以延年。
  6. 寒暖适体,勿侈华艳,可以延年。
  7. 动止有常,言谈有节,可以延年。
  8. 呼吸清和,安神闺房,可以延年。
  9. 诗书悦心,山林逸兴,可以延年。
  10. 救苦度厄,济困扶危,可以延年。

以上十条是古代炼养家对居家之人气功养生提出的劝告,依此而行,不必有什么特殊的条件,自可寿登“天年”。

逐条简释

第一条讲的是,应顺从自然界的阴阳变化,依据“春三月、夏三月、秋三月、冬三月”,即四时的特点养生,就可以不逆阴阳,体内气机调畅,无有疾病侵扰。一日之内如同一年,晨为春、午为夏、傍晚为秋,夜间为冬,也应按四时调摄的原则进行活动,即是符合养生的原则。

第二条讲的是,做事应有道德标准,凡利益众生,利益国家的事,就应去做,凡伤害他人,有损道德的事,坚决不做。这样,良心无愧自然心境安然,更况还有福报随后面至呢!

第三条讲的是,该休息时即休息,劳逸结合,勿使身心疲惫不堪。另外,“坐卧顺时”还有作息时间要规律的意思,所谓“生物钟”不能被打乱。

练功者切不可生活无规律,打乱自已的“生物钟”

第四条讲的是,“人体欲得劳动,但不当使极尔。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生”。所谓“流水不腐户枢不蠹(dù)”。但是,什么事情都有过犹不及的一面。适当的活动是必要的,但过于劳累则会损伤身体。

第五条讲的是,情绪活动要稳定、平衡。喜怒忧思悲恐惊,是人之常情,但不可过头。如,大怒伤肝、大喜伤心、大悲伤肺、大惊伤肾等,古人早有明论。

第六条讲的是,穿着合体舒适即可,不必追求艳丽。以有益于身体为准,其它都是次要的。

第七条讲的是,言谈举止要合乎礼仪,不可粗狂或轻浮,不可夸夸其谈,这些都会影响心理健康。

第八条讲的是,每天应抽出一点时间,安坐于静室,进行气功习练。

第九条讲的是,进行情趣高雅的文化娱乐活动,多与大自然接触,可以陶冶性情,培养高尚的情操。

第十条讲的是,多做好事、善事。俗话说:积善成德。做好事可以涵养道德,自然有利于延年益寿

其他相关养生论述

除上述所谈的“延年十要”外,《寿世保元》中还有许多关于气功养生保健的具体论述,缙哥哥现摘录几段,供小伙伴们参考:

年高之人,血气既弱,阳事辄盛,必慎而抑之。不可纵心恣意,一度一泄;一度火灭,一度增油,若不制而纵欲,火将灭更去其油。

恣意极精不知惜,虚损身体也。譬枯朽之木,遇风则折,将溃之岸,值水先颓,苟能爱惜节精,亦长寿也。

薄滋味,省思虑,节嗜欲,戒喜怒,惜元气,简言语轻得失,破忧沮,除妄想,远好恶,收视听。

惜气存精更养神,少思寡欲勿劳心。
食惟半饱无兼味,酒至三分莫过频。
每把戏言多取笑,常含乐意莫生嗔。
炎热变诈都休问,任我逍遥过百春。

赞(7) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 明代医书《寿世保元》延年十要养生论述附注释
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏