缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

学古文学诗词有什么用?又不能挣钱,又不能当官……

有句话是这么说的:“无用之学的厚度,决定有用之学的高度!”钱钟书先生说,世上所有有趣的事实往往是无用的……在这个浮躁的社会,我们需要一些不去争名逐利地去喜欢一些东西。如果不能变现就不学,生活如同没有感情的菜市场……

今天,这里引用戴建业老师的一段视频来给大家讲讲学古文学诗词有什么用

学古文学诗词有什么用?又不能挣钱,又不能当官……

但在教育学中间,一个孩子纯智力的因素,大概不外乎这么几样的评价标准

第一个最重要的评价标准,就是想象。它决定了你,是不是有创造性。比方说李白,李白当年的楼有多高呢?最多不超过六层,但是你看他说:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”他的想象够丰富吧!

第二个就是你的直觉敏不敏锐。诗歌培养我们直觉的敏锐,比方说你看到月亮很美,缙哥哥也看到月亮很美,顶多说句“卧槽,月亮真美”。但偏偏宋朝有个混蛋说:“月亮似寡妇,苍苍无颜色。”因为他心情不好,看到的月亮的“脸”是白的,像个寡妇的脸。

第三个就是逻辑严不严谨。这里缙哥哥来补充,各种诗词需要对比,前后上下文需要相呼应;对联需要字数相等、断句一致、词性相对、平仄相合、内容相关、节奏相应……这个逻辑够不够严谨?

第四个就是记忆良不良好。由于诗歌它是有节奏,又押韵,它便于记忆。你记得越多,你就记忆越好。

第五个就是语言表达发不发达。诗歌完全是一种语言的艺术,读多了,你的文章就自然写得好。但这个东西是个潜移默化的过程,不要带着功利目的,一定要从一个人的长远的地方来看。

赞(11) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 学古文学诗词有什么用?又不能挣钱,又不能当官……
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏