缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

修习佛家气功者尤其要注意“调和五事”

修习禅定之初,须调节饮食、睡眠、身、息、心,称“调和五事”。智大师在《小止观》中述说五调之要

修习佛家气功者尤其注意“调和五事”

一调饮食,不得过饥过饱,忌食不干净、不宜食的食物。“食若过饱,则气急身满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安。食若过少,则身羸心悬,意虑不固。”藏密白教二祖弥拉日巴,独坐山洞中修定,因缺乏食物,以荨麻为食,长期气脉不调,无法生起“拙火”,后来得其妹等供养的食物,才很快修成了气功,得大成就。

二调睡眠,以不放纵贪睡为要,睡多则令人昏沉,难以入定。初学禅定者亦应保证必要的睡眠时间,待功夫深入后睡眠会自然减少,若初学即刻意减睡,即使勉强坐禅,也会堕入昏沉中去。

三调身,以“不宽不急”为要。平时不宜做过于剧烈的运动,慎防劳累伤身。《小止观》中说:“若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审,若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录。”修禅之时,姿势须按规定摆好,不可过分紧张,亦不可过分松弛随便。

四调息,以“不涩不滑”为要。《小止观》分呼吸为风、喘、气、息四相:鼻中气息出入有声为风相;息虽无声而出入结滞不通畅为喘相;虽无声无结滞,但呼吸不细为气相;“不声不结不粗,出入绵绵,若存若亡,资神安隐,情抱悦豫,此是息相也。”四相中唯息相是正确的调息。

五调心,以“不沉不浮”为要。沉,指坐禅时心中昏暗无知,头好低垂;浮,指坐禅时意念飘逸浮动,身亦不安。初修定时,必须调心合度,不沉不浮。若已能入定,则有宽急二病。急病由摄心太猛所致,表现是头重、胸痛,此时应宽放其心,想身中气流向下身;宽病由任心过度所致,表现为心志散漫,身好倾倚曲瘘,口中流涎,或心暗晦不明,此时应敛身提念,令心住一缘。修禅过程中,不但一开始便须善调身、息、心,任何时候出现三不调的情况,皆应及时觉察,立即纠正。

赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 修习佛家气功者尤其要注意“调和五事”
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏