缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

成年人睡觉流口水,辗转反侧睡不好怎么办?

入睡口涎外流多因脾阳不足,胃阳不布,水液不能正常运化,聚而为痰涎。缙哥哥看了杨承岐的《吴茱萸汤治疗入睡口涎外流》有感,吴茱萸汤由吴茱萸、人参、生姜、大枣组成。方中吴茱萸温辛苦性热,温肝暖胃,散寒降浊为君;重用生姜辛散温胃为臣;人参、大枣补虚益胃,甘缓和中,共为佐、使,诸药合用,温补降逆,加桑螵蛸温脾摄涎,共奏温肝暖胃、健脾益气、摄涎之功。

但是,缙哥哥认为最最最重要的是,要有个良好的饮食作息习惯:如晚饭要吃少,睡前不要吃东西。如果能做到这点,会好很多!很多人以为这是天降之灾,甚至本来就是正常的,岂知以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节所致?

吴茱萸汤治疗入睡口涎外流

家住县城的高某,2013年由一位故友带来我处,说他虽年近三十,却每晚睡着后口涎外流,醒后枕巾弄湿一大片,非常难堪,一直羞于治疗。最近听人说这种毛病日久可能导致脑血管病,非常担心,故来求治。患者身材魁梧,语声洪亮,精神充沛,饮食、二便正常,白昼身体无任何不适,舌淡苔白滑,脉象正常。
 
面对这位患者,我甚感茫然,治疗无从着手,细思之:导致口涎之因,多因脾阳不足,胃阳不布,水液不能正常运化,聚而为痰涎。今患者舌淡苔白滑,正合脾胃阳气不足,水津不布之象。土虚木必乘,木乘肝旺则气必上逆,所以导致入睡后口涎外流。阳气不足,阴寒独盛,与辛热之品最为相宜。吴茱萸汤温肝暖胃,散寒降逆,君臣之药均为辛热之品,是否和该证的病机合拍?考虑到《伤寒论》在讲述吴茱萸汤适应证时有“干呕、吐涎沫”之证,我就开了吴茱萸汤加桑螵蛸的处方(请勿照方使用,中医讲究辨证论治,每个人体质不同):
吴茱萸10g,桑螵蛸15g,党参12g,生姜15g,大枣5枚。
 
患者服药5剂后告知,口涎已有所减轻,早晨睡醒后枕巾弄湿的面积明显减小。继续予原方加减调治近一个月,睡后口涎外流消除。
赞(6) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 成年人睡觉流口水,辗转反侧睡不好怎么办?
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏