缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

Linux(宝塔面板)同目录最多31998文件?如何清理删除空文件夹

你经常可以看到阿里云有个最高限制的数值为65535,可最近缙哥哥接到工单,某服务器托管(Linux系统安装宝塔)用户说自己的站点某个文件目录下超过了32000个文件夹,请求协助删除空文件夹,这是怎么回事呢?

Linux系统(宝塔面板)如何清理删除空文件夹

Linux同目录能放多少个文件

一般来说,在Linux同一个路径下,一级子目录的个数限制为31998,如果你的应用生成的目录可能会超过这个数,那要注意进行目录分级。

Linux系统(宝塔面板)如何清理删除空文件夹

为什么是31998

为什么说31998个呢?这是因为mkdir创建一个目录时,目录下默认就会创建两个子目录的,一个是.目录(代表当前目录),另一个是..目录(代表上级目录)。这两个子目录是删除不掉的,“ rm . ” 会得到rm: cannot remove `.' or `..'的提示。所以32000-2=31998。

使用rmdir命令

rmdir:删除一个空的目录。如果所给出的目录不为空,则报错。

-p --parents:删除指定目录后,若该目录的上层目录已变成空目录,则将其一并删除;
   --ignore-fail-on-non-empty:此选项使rmdir命令忽略由于删除非空目录时导致的错误信息;
-v -verboes:显示命令的详细执行过程;
   --help:显示命令的帮助信息;
   --version:显示命令的版本信息。

这里以宝塔面板、缙哥哥的博客、WordPress最常见的upload文件夹为例,那么要删除upload目录下所有的空文件夹,则执行以下命令:

cd /www/wwwroot/www.dujin.org/wp-content/uploads/
rmdir -v *

cd为进入该目录,rmdir为清除空文件夹,-v显示命令的详细执行过程(可以看看删了哪些文件夹),*表示当前目录所有文件夹,由于缙哥哥是删除当前目录下的空文件夹,所以就没有使用-p指令,小伙伴们可以根据自己的需求,进行调整。

最后缙哥哥还想说一句:不建议在一个目录下放太多文件,会影响系统性能。

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » Linux(宝塔面板)同目录最多31998文件?如何清理删除空文件夹
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏