缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

减肥系列-适合普通人的减肥中药方

都说四月不减肥,五月徒伤悲……肥胖者,多痰湿,渐则瘀,无奈顽固,这个中药减肥方可以试一试!但是缙哥哥丑话说前头,这个方适合那些科学饮食并运动,还瘦不下去的人;如果你管不了嘴,迈不开腿,请右上角点X;还有,如果熬夜,本方也不适合你。最后,缙哥哥要说的是,以下中药减肥的方剂需要辩证论治,请勿照搬剂量轻易套用

减肥系列-适合普通人的减肥中药方

还有,希望减肥的小伙伴了解下什么是减肥,不要把减脂减重混为一谈,要健康的减肥,可参见《减肥的概念》一文。

理脾健运汤

【组成】白术10g,茯苓20g,泽泻12g,桂枝6g,半夏10g,厚朴10g,砂仁8g,木香6g,薏苡仁30g,玉米须30g,山楂15g,鸡内金10g。

【功效】温中健脾,祛痰化湿。

【主治】肥胖病,属痰湿瘀阻者。症见肥胖体形,下肢轻度浮肿,舌体胖大,舌质淡红,舌苔白腻,脉象濡缓。

【用法】水煎服,每日1剂,早晚各服1次。

【方解】方中桂枝振奋阳气,通阳利水、助膀胱之气化以促使机体运化排泄;白术、茯苓、泽泻、玉米须、薏苡仁健脾利湿,使湿有出路;配伍半夏、厚朴、砂仁、木香芳香化浊,祛痰燥湿,理气导滞,使气行则湿易化;山楂、鸡内金消积化滞。诸药合用,使脾胃健运,痰湿得化,气机条畅,肝脾调和,诸症自除。

【加减】如肥胖日久,湿阻气机,气滞血瘀,皮肤色黯,口唇舌质色紫者,可加桃仁、莪术、丹参等活血化瘀之品。

【点评】体重超过正常体重的20%,可谓肥胖症。本方经多年临床观察,适用于脾失健运,水谷精微排泄输布失常,脂肪代谢障碍,水湿不化,痰湿阻滞,经络气血不畅而致肥胖的痰湿瘀阻证。临床体会本方主要是增强机体自身排泄功能以达减肥之功,故宜多服,效果更佳。

【验案】郭某某,男,52岁,干部。1980年4月10日就诊。主诉肥胖已2年余。自1977年以来,逐渐肥胖,体重不断增加。1979年又出现血压高,头晕,头昏沉,四肢沉重乏力,心悸气短。现以上症状加重,行走困难,不能上班,曾服西药降压、利尿等,血压时低时高,肥胖不减,而来求诊。检査:患者肥胖体形,体重93kg,下肢轻度浮肿,血压21.3/13.3kPa。舌体胖大,舌质淡红,舌苔白腻,脉象濡缓。

诊断:肥胖症,属痰湿瘀阻者。

治疗:温中健脾,祛痰化湿。予理脾健运汤。

4月30日二诊:上方共服15剂,体重减轻5kg。头晕沉、浮肿、心悸气短等症状基本消失。血压18.7/11.3kPa。舌体胖大,舌质淡红,舌苔薄,脉濡。上方去玉米须,加石菖蒲10g,炒枣仁15g。又服20剂,体重减至81kg,诸症消失。后随访已上班并经常骑自行车下乡工作。

赞(10) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 减肥系列-适合普通人的减肥中药方
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏