缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

不要跟垃圾客户去较劲,着重用心地去服务你的优质客户!

引言:今天有位站长朋友截了一个图给我,是在一个QQ群里,喷我“吃相难看”、“友链作弊”……所以,今天就跟大家谈谈“帮你是情分,不帮是本分!不要跟垃圾客户去较劲,更用心地去服务优质客户!”这个话题

不要跟垃圾客户去较劲,着重用心地去服务你的优质客户!

截图由站长朋友提供

看到这里我就有点奇怪了,怎么建个QQ收费群就吃相难看了?是强制性让你加了还是怎么滴?还有人说友情链接作弊,不传递权重。

刚看到的时候吓一跳,难倒是因为《WordPress外链自动新窗口打开并添加nofollow属性》这个把友情链接也包含进去了?赶紧自查了一遍,还好,只是勾选了target="_blank"新窗口打开而已,并没有添加 nofollow 属性。

自己感觉都OK,不知道为什么还被喷。这时候我突然想起了一个人——DENIS大神经(WordPress 插件 WPJAM 的作者邓总),早几年就在网上有人喷他的插件,可参见《帮你是情分,不帮是本分, TAHO 我劝你善良》,我也一直很纠结,人家插件是免费的,觉得不好用你删掉就是了,缙哥哥用了那么多年,虽然经常在D总那提问题被据,但我又不是什么付费用户,别人也没义务帮你什么,偶尔提点你一下,已经是一个天大的人情了,要自己研究可能需要很久很久。这标题可谓一针见血,帮你是情分,不帮是本分!

不要跟垃圾客户去较劲,着重用心地去服务你的优质客户!

此类问题产生的原因

态度问题

此类问题产生的主要原因,是用户的态度问题。觉得什么事情帮他解决都是应该的,过度的索取却认为理所当然,说难听点就是白嫖不到恼羞成怒,说别人吃相难看。

举例说明

前几年360云盘就是最好的例子,本身免费,在艰难的做出停运的时候,大家哀嚎一片。但是360给出了到目前为止,存储类最长的数据取回期,近乎一年。像其他停运的网盘取回时间又有多少呢?网易博客、相册停运,只提供一两个月的取回时间。单至今却还是有人在360论坛上问“说停就停,我们的数据呢”之类的话,甚至还有人喷360云盘垃圾什么的……

认知问题

听风就是雨、人云亦云,不去探寻事件/事物的本质,甚至很多人还建立在态度问题的基础上拥有认知问题。

举例说明

阿里云是全球前三的云服务商,因其细分服务且用户自己不注意看,而国内有一批人称其为套路云。以T5服务器为例,明确列出CPU性能限制在10-20%之间,其目的就是为了给某些对于CPU要求低(一般放几个WordPress都够用了)的用户一个廉价的上云条件,并且可以直接升级其他套餐却被某些用户称为套路云,称自己被坑了。

再以阿里云OSS为例,存储、请求、流量、处理等服务细分,用户完全可以根据自己的需求来进行选购,但是某些用户却自己不知道其架构、收费机制,说阿里云为套路云,费钱。这样的人不是认知问题是什么,比如缙哥哥只需要存储(服务器快照和网站文件数据备份使用),就可以完全不用购买请求、流量、处理等费用,而单独买台服务器的费用不远远比OSS贵的多吗?何来套路一说?

不要跟垃圾客户去较劲,着重用心地去服务你的优质客户!

客户选择很重要

所以,积累值得你重点服务对象就是重中之重了。

通过简单的聊天,就可以看出一个人的态度和认知,如果是白嫖党,你再便宜的服务,人家还是嫌贵,甚至有些人觉得你不给 Ta 服务好都是一种罪过。这种人还留着干什么,过年一起玩吗?直接拉黑处理!

这时候有网友会说:“有单就接啊,苍蝇的胳膊也是肉……”

其实,缙哥哥以前也是这么过来的,可为什么现在装系统有些人一二十元,而有些人却能收一二百元;为什么有些人写 WordPress 功能一二十元,而有些人却一两千元一天?因为要考虑这样的客户,是不是我的主要服务客户。

以 WordPress 为例,我的客户都是企业用户或者完全托管用户,那些都是长期稳定的优质客户,他们信任你,你只需要把你所有的精力和智慧都用来服务这些客户,就够了。有余力,再接一些适合你的用户。

其中几个大的用户,你除了做好服务之外,还要联系感情,了解对方。看对方社交账号,了解对方工作、家庭。然后恰到好处地制造一些温暖或者惊喜,做一些人脉维护。同时自己得广泛接收新的知识和观点,去了解大的方向,给予他们该有的建议。

你有了重点服务的客户计划之后,你所有的跟进都不会跟以前一样廉价了。

这段话是去年在料神Sam那看到的,当时就觉得写的很好,所以自己也整理一篇。业务新手基本没有这个概念,的确是有单就收的。因为新手的思维和眼界困在当下,缺乏发展的眼光,他们所有的思考都基于当下,还在担忧未来自己的业绩能不能做起来。

但是业务做得久了的业务高手,都知道果断取舍,因为明白淘汰垃圾客户,重点服务优质客户的意义。

这是一个双方互选的过程

记得网上有句非常经典的话:“不要跟傻子争吵,他会把你拉低到跟他一个档次,再用他多年的经验打败你!”这段话不针对谁,但这段话同样可以引用借鉴。如果说客户可以找很多个服务商,那么你也可以选择客户,这跟招聘一样,是一个双方互选的过程。遇到那些态度有问题、认知有问题的人,你完全可以拒绝他无视他。

一开始你业绩不够,你不能挑客户。等你到了一定阶段,你一定要做选择。

你做了一个优质客户后,会容易做下一个优质客户。

你做了一堆垃圾客户之后,你服务下一个潜在优质客户的服务和思维,也会变得垃圾。

不要让你所有的努力,变得越来越廉价!

赞(5) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 不要跟垃圾客户去较劲,着重用心地去服务你的优质客户!
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 1

评论前必须登录!

 

  1. #1

    作为一个白嫖怪,我很有自知之明的!

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏