缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

“三金排石汤”是泌尿系结石的克星

淘宝限量1元购,每天10点和20点更新产品!淘口令:¥R4XtX5xe2xE¥查看二维码

三金排石汤”是泌尿系结石肾结石膀胱结石尿道结石输尿管结石)的克星,临床上常见泌尿系结石患者出现绞痛,发作时痛不可忍。泌尿系结石属中医学“砂淋”“石淋”范畴,多由湿热蕴结下焦与尿中杂质凝结成块为病,用三金排石汤治疗该病,疗效显著,解决了很多患者的痛苦。

处方组成:金钱草50g,胡桃肉50g,生地、冬葵子、滑石(包煎)、炒车前子(包煎)、川牛膝各25g,程麦20g,石韦15g,净芒硝24g(另包,均分三次服),火硝6g,鸡内金20g,海金砂15g,王不留行10g,生甘草10g,琥珀10g。
缙哥哥温馨提示:以上方剂剂量需辩证论治,不可一概而论套入使用,有相关疾病请到医院就诊,此文仅供医师借鉴。

用法:在铁勺上置纸一张,把火硝倒在纸上,不让其接触铁器铁勺放在文火上炒黄。炒黄的火硝与中药置入药煲中,加水煎服,每日一剂,日服两次,连续服用至结石排出.

火硝,又名硝石,一般用来制作火药。据《神农本草经》中记载:“硝石味苦寒,治五脏积热,胃胀闭,涤去蓄结饮食,推陈致新除邪气,诸药配合,能起清热、化石之功用,对于膀胱结石,尿道结石疗效最佳。对胆结石的患者也曾尝试过,有一定的疗效。

验案

王某,男,45岁,蓝关镇西寨村人,自述腰部时发绞痛2年,发作时痛不可忍,经B超检查诊断为尿路结石其大小约1.5cmx0.3cm,紧嵌于右侧输尿管中段,发作时剧痛难忍医生劝其手术,因怯痛而拒之,舌淡白,脉滑。

服用该方剂,每日1剂,日服4次,服药3剂。于3月5日腰痛腹痛停止,再以原方5剂持续服之,疼痛消失,2周后B超复查结石已消失,以后再未复发。

赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » “三金排石汤”是泌尿系结石的克星
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏