缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

WordPress 小型站点是否有必要使用 MySQL 云数据库?

淘宝限量1元购,每天10点和20点更新产品!淘口令:¥R4XtX5xe2xE¥查看二维码

今天我们来讨论下“WordPress 小型站点是否有必要使用 MySQL 云数据库”?为什么这里说小型站点呢,恰好最近有阿里云 618 活动,产品新用户只需要 19.9 元就可以搞到一台云数据库(>传送门<);又因为大型站点有自己的技术人员,有自己合理的、对应的架构。

以下观点仅代表本站,且以国内最强的 IDC 服务商阿里云为例,如有不同看法,欢迎一起交流学习!

WordPress 小型站点是否有必要使用 MySQL 云数据库?

成本

既然是小型站点,成本是最需要考虑的一个角度。如果说云数据库的成本超过了服务器的一半以上,那么这里就不推荐使用。这里以阿里云为例,如果你能以超低价(1 核 1GB 配置,产品新用户1年仅需19.9元>>>)拿到一台 RDS MySQL 云数据库,那就完全可以用上!

性能

使用 ECS 本机作为数据库,往往使用的是默认高效云盘存储,相对于 MySQL 云数据库的本地 SSD 盘实例性能还是有所不及,意味着云数据库的性能会更强,并且 MySQL 云数据库的 ESSD 性能较 SSD 提升显著,

同时,WordPress 站库分离后,可以将 ECS 服务器的 CPU、内存占用释放出来,更好的服务于其他程序。

备份

使用宝塔面板控制 ECS 使用的 MySQL 数据库需要配合计划任务进行备份,并且占用 CPU、内存、磁盘、带宽等资源。

使用云数据库数据可靠性高,自动主备复制、数据备份、日志备份等;自动化备份恢复系统,支持按时间点恢复、单库备份恢复等,流式备份对实例性能影响小。

安全

服务器和数据库共存的情况下,如果服务器被黑,非常容易导致脱库、数据丢失等问题,且事后审计困难,需要单独保存 SQL 日志。而云数据库这些都不需要操心,阿里云 MySQL 数据库都已经帮忙解决这些问题了。

赞(2) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » WordPress 小型站点是否有必要使用 MySQL 云数据库?
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏