缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

枚乘论纵欲之害

皓齿娥眉,命曰伐性之斧;甘膬肥脓,命曰腐肠之药。今太子肤色靡曼,四支委随,筋骨挺解,血脉淫濯,手足堕窳,越女侍前,齐姬奉后,往来游醼纵恣于曲房隐间之中,此甘餐毒药,戏猛兽之爪牙也。

西汉·枚乘《七发》


 

[今译]

妖艳的美女,叫做伤伐性命的斧头;厚味美酒,叫做腐烂肠胃的毒药。现在太子皮肤细弱,四肢不能屈伸,筋骨松弛,血脉阻滞,手足懈怠,美女侍前奉后,往来游玩宴乐,在密室中放纵情欲,这是把毒药当作美食,好像在戏弄猛兽的爪牙啊!

历史上的今天:

  1. 2019年:  《缙哥哥刷抖音中奖了!第一次收到抖音福利,还是野食小哥送的!》- 作者:缙哥哥(1)
  2. 2019年:  《基于 Chromium 的微软 Edge 75.0 浏览器下载,附中文汉化补丁》- 作者:缙哥哥(21)
  3. 2018年:  《缙哥哥为什么要静坐,有什么好处。》- 作者:缙哥哥(2)
赞(1) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 枚乘论纵欲之害
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏