缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

腾讯QQ病毒式弹窗推广自家浏览器和电脑管家

缙哥哥听说近期使用QQ或者轻聊版的用户应该已经注意到桌面右下角开始频繁的出现腾讯自家的QQ浏览器和腾讯电脑管家的弹窗,当然频繁出现此类弹窗广告的原因并不是你的电脑中毒,而是腾讯在利用QQ防护进程即Q盾加载推广的内容。除QQ和轻聊版外TIM似乎也会出现相同的问题,但目前在缙哥哥微信公众号里反馈TIM也有弹窗的用户较少,且缙哥哥自己也没有出现过类似的状况,可能跟缙哥哥安装火绒安全软件有关(火绒对腾讯官方程序进行报毒、自动拦截等处理)。

腾讯产品病毒式推广弹窗1

火绒产品之所以拦截腾讯相关产品安装,并且将其中某个模块当病毒处理,是因为腾讯QQ在推广“QQ浏览器”和“腾讯安全管家”的过程中,除了常见的欺骗、诱导之外,还存在功能严重越位、技术手段严重超常规(和某些病毒的行为一致)等问题。对于这些打扰用户、侵害用户权益的商业软件侵权行为,目前全球安全行业惯例都是按照病毒处理,国外安全软件也会同样处理。

腾讯产品病毒式推广弹窗2

详细的分析报告请参考火绒安全官方的《关于火绒拦截腾讯产品的说明》一文。

同时,在此推荐使用火绒安全软件,无广告、无捆绑、精小干练。>>>官方下载<<<

腾讯马化腾在朋友圈承认违规并要求道歉

昨日夜间腾讯董事会主席马化腾在朋友圈中称已经自查, 且确认是腾讯团队违规要求立即整改和向用户道歉。目前腾讯电脑管家团队已经在官方微博发布声明称, 近期的推广中确实存在不合理甚至是伤害用户体验问题。目前腾讯电脑管家团队已经将腾讯电脑管家和QQ浏览器的推广下线处理,  QQ和QQ轻聊版不会再出现弹窗。

缙哥哥想说的是:道歉有用吗?“近一个多月来,每天有数百万乃至上千万安装了QQ的电脑,受到此类侵权行为的骚扰。”该如何解决?而且,病毒式的推广,在他们自己眼中仅仅是“不合理甚至伤害用户体验之处”而已…而已…而已。估计此事也就这样不了了之了。

赞(1)
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 腾讯QQ病毒式弹窗推广自家浏览器和电脑管家