缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

KT板(泡沫板)与PVC发泡板(雪弗板)的区别

模型场景制作中,特别是建筑场景,经常使用泡沫板来制作建筑、地面、砖墙。但泡沫板有个缺点就是切割实在是不方便,首先不容易切割平整,再就是切割的细屑特别不好处理,除非使用热切割,但这个泡沫加热融化是有毒的。

很多模型书上都提到了KT板制作建筑,我一直就没搞懂,KT板内心那么软怎么做呢,平面还好,但切割面怎么办,而且碰到502等胶水都会融化掉,上网查了些资料,就更迷糊了,网上的KT板有贵有便宜,有的看上去很密实,有的很稀疏。后来请教了卖板材的、建筑系的同学(他们经常用板材制作模型建筑),终于搞明白了,现在市场上将KT板和PVC发泡板混为一谈,这两种板材都大量使用于广告行业,很多销售商统一都叫KT板,其实是不同的两种板材(KT板、PVC发泡板)。

首先两种板材的价格、材质、重量明显差了好几倍。其实就实质而言,KT板(泡沫板)是内部泡沫发泡,外面PVC贴面的板材,重量很轻,价格便宜。由于内心太软(泡沫一压就扁了)不合适制作复杂的模型建筑,当然用的比较小心还是可以做的,但效果明显没有PVC发泡板效果好。PVC发泡板也叫雪弗板,使用PVC作为内心进行发泡,外面也是PVC贴面,由于密度大重量比KT板要重3-4倍,当然价格也贵3-4倍,这个硬度比较高,比较好的PVC发泡板用手指是捏不动的,用这个来制作模型建筑就比较合适了。

下图这种是PVC发泡板:

2015042915372

下图这种是KT板:

2015042915373

从两种内心的不同可以看出板材之间的区别。

PVC发泡板虽然硬度笔KT板大了很多,但相比其它ABS和木板,总体而言还是比较软的,切割雕刻还是非常轻松的。

下图这个是建筑系朋友做的建筑模型,PVC发泡板还是很方便切割雕刻的。

2015042915371

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » KT板(泡沫板)与PVC发泡板(雪弗板)的区别
分享到: 更多 (0)

评论 1

评论前必须登录!