缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练功养生之八段锦,全套姿势(萌图动画版)极简记忆,附感悟

201612200222
八段锦是中国古代著名的气功导引功法,体势动作古朴高雅,有坐八段与立八段两种功法。坐式八段锦注重凝神行气,立式八段锦强调形体练习。八段锦流传已近千年,具有良好的健身功效。

今天,缙哥哥就跟大家分享下立式八段锦的功法,用萌萌哒的动画图来简单介绍下。

第一式:双手托天理三焦

双手托天理三焦

第二式:左右开弓似射雕

左右开弓似射雕

第三式:调理脾胃须单举

调理脾胃须单举

第四式:五劳七伤往后瞧

五劳七伤往后瞧

第五式:摇头摆尾去心火

摇头摆尾去心火

第六式:两手攀足固肾腰

两手攀足固肾腰

第七式:攒拳怒目增气力

攒拳怒目增气力

第八式:背后七颠百病消

背后七颠百病消

八式集合,小伙伴们转起来学起来哦!

2016122002220

缙哥哥有话说

缙哥哥认为:八段锦的练习需结合佛道儒的精神才能效果最好,如运用阴阳学说,五行学说,精、气、神学说等。相对来说,对于一个真正学习传统功夫的人或者是真正学习中医的人好理解的多!

八段锦功法首句“闭目冥心坐,握固静思神”就是要求习练者首先虚心入静,然后才能练习后法;在“叩齿三十六,两手抱昆仑”句后注释:叉两手向项后,数九息,勿令耳闻,自此以后,出入息皆不可使耳闻。意思是:此后的功法习练中,呼吸要轻,不可以听到呼吸的声音;这还是强调入静虚心的重要性。

再说说坐式八段锦功法口诀多次提到行气:“龙行虎自奔(液为龙,气为虎)”、“闭气搓手热(以鼻引清气,闭之少顷,搓手令极热,鼻中徐徐乃放气出)”、“尽此一口气(再闭气也)”、“想火烧脐轮(闭口鼻之气,想用心火下烧丹田,觉热极,即用后法)”、“左右辘轳转(俯首摆撼两肩三十六,想火自丹田透双关,入脑户,鼻引清气,闲步顷间)”等,十分重视行气、闭气、放气等环节;十六段锦法(坐八段的一种功法变形)也提出,“凡行导引法,常以夜半及平旦将起之时为之。此时气清腹虚,行之益人”、“以两手相叉,虚空托天,抑手按项二十四。(此可以除胸膈间邪气。)”、“以两手心掩两耳,却以第二指压第三指,弹击脑后二十四。(此可除风池邪气。)”等,注重培育“清气”、去除“邪气”;十二段动功(坐八段的另一种功法变形)功法提出,“摩夹脊穴十一:此穴在背脊之下,肛门之上,统会一身之气血,运之大有益,并可疗痔”,注重全身气血之调和,对气的重视。现在绝大部分人对传统文化认识的缺少,认为传统功夫的可笑、愚昧,缙哥哥并不想与其多说。

八段锦有着祛病健身的目标指向,“邪魔不敢近,梦寐不能昏;寒暑不能入,灾病不能迍;”“每日子后午前各行一次,或昼夜共行三次。 久而自知,蠲除疾疫,渐觉身轻,若能勤苦不怠,则仙道不远矣”。即认为通过习练八段锦可以让灾病远离,身轻体健。

八段锦植根于中国古代哲学之中,受气一元论思想、阴阳学说等影响较大;八段锦与道教文化有着深刻的渊源关系,深受道教重虚贵无和贵人重生思想影响;八段锦动作幅度小,符合儒家文化的审美要求;八段锦与佛教文化有着密切的关系;八段锦防疾祛病的功能与中医的“治未病”思想有着一致性;事实上,丰富的传统文化是培育八段锦的重要营养基础,八段锦的形成、发展、定型、成熟的过程就是一个吸收丰富文化营养的过程,正因为如此,八段锦才有着如此丰富的文化内涵和旺盛的生命力。

欢迎更多的中医学者、武术爱好者、传统文化爱好者跟我交流,可以直接在下方留言告诉缙哥哥你的观点!当然,你还可以关注缙哥哥的微信,缙哥哥也会第一时间与你分享我的心得!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 练功养生之八段锦,全套姿势(萌图动画版)极简记忆,附感悟
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #2

    太给力了,赞!

    flyingsnail10个月前 (01-03)
  2. #1

    国际惯例, 沙发拿下

    shawn10个月前 (12-22)