缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

如何鉴别购买真实、安全、可用的蜂蜜?

评论已恢复,欢迎新老粉丝评论交流!

缙哥哥最近给咳嗽的病人开药,经常会用到蜂蜜这一味食品/药品(药食同源),蜂蜜的作用大家都知道,但是我们实际购买却成为了问题,以目前国内蜂蜜市场之烂,着实不敢恭维!所以,缙哥哥考虑再三,有必要写一个教程,来教大家如何鉴别购买真实、安全、可用的蜂蜜!

网上查询产品

  • 首先,我去了jd看了看,头两个有价格的蜂蜜产品“葆春”,槐花蜜说45℃水,荞麦蜜又说40℃水泡……一点也不专业,一看就是为了卖蜜装修店铺而已,自己都不了解蜂蜜的使用方法,而且整个商品详情从头到尾在讲述蜂蜜有多好,能干嘛用,从不讲述自身产品信息,所以jd“葆春”被我pass了。
  • 接下来看了jd直通车第一的新西兰蜂蜜“蜜滋兰”,同样,店铺装修很好,但是国际专用条形码打马赛克,无生产许可标记,也被我pass了。讲真,现在缙哥哥对国内商家卖的海外产品我就信不过,说难听点,我直接仿国外包装去设计,谁能看得出来?
  • 再后面我有去天猫看了高生源这个牌子的蜂蜜,在我看来,天猫比京东还是牛逼很多,平台也好卖家也好,天猫这边产品内容更详细的标注出来了。奈何这个产品之前有粉丝送给缙哥哥过,据个人使用判断,这仍然不正宗。

蜂蜜功能对比

  • 葆春强调的是:清甜花香、质地浓稠、营养丰富等等。
  • 蜜滋兰强调的是:新西兰过来的,符合GMP指标,固态等等。
  • 高生源强调的是:各种天然蜜(枸杞、枇杷、黄连等),纯正等等。

首先,缙哥哥得先科普下GMP是什么:

GMP是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准。

然而,jd蜜滋兰并没有说明是制药GMP标准还是食品GMP标准,而制药的GMP标准远远高于食品标准。

既然提到了这个制药,那么,专业中医药的缙哥哥又想起了中国国家药典中的蜂蜜说明了!

药典中的蜂蜜

性状

本品为半透明、带光泽、浓稠的液体,白色至淡黄色或橘黄色至黄褐色,放久或遇冷渐有白色颗粒状结晶析出。气芳香,味极甜。

相对密度

相对密度本品如有结晶析出,可置于不超过60℃的水浴中,待结晶全部融化后,搅匀,冷至25℃,照相对密度测定法项下的韦氏比重秤法(附录ⅦA)测定,相对密度应在1.349以上。

性味

甘,平

归经

归肺经、脾经、大肠经

功能主治

补中、润燥、止痛、解毒。用于脘腹虚痛,肺燥干咳,肠燥便秘;外治疮疡不敛,水火烫伤。

这才是缙哥哥想要的蜂蜜好吗?前面所列举的(包括但不限于)产品,谁敢做出功效的标明?只要敢标明功效,我就绝对敢买它的产品,要知道,标明功效可是药用级的哇,药品才有资格标明功效:

高于药店标准的真蜂蜜

所以,目前为止,所有市场,包括线下线上(包括京东、淘宝、苏宁等等),只有这款蜂蜜,缙哥哥认为是真蜂蜜,敢放心购买的蜂蜜。当然,希望更多的厂家能够推出真的蜂蜜,造福老百姓!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 如何鉴别购买真实、安全、可用的蜂蜜?
分享到: 更多 (0)

评论 5

评论前必须登录!

 

  1. #2

    线上有的买吗?

    Eleng3个月前 (03-20)
  2. #1

    前一段时间上火,眼痛喝了很长时间蜂蜜,不过没你这么研究过

    zman3个月前 (03-19)
    • 因为我经常给别个开药,经常用到蜂蜜,而蜂蜜的功效决定了我的治疗效果,所以没办法,只能研究研究了!

      缙哥哥3个月前 (03-19)