缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

Redis和Memcached哪个比较好?

最近WordPress大学推出了“WordPress快站”系统,很荣幸,缙哥哥能得到倡萌校长的测试,初步看的时候,看到WordPress快站目前仅支持Redis内存缓存,由于缙哥哥用的是Memcached,今天就针对“Redis和Memcached用哪个比较好”来进行讨论。

什么是WordPress快站

官方解释:WordPress快站是国内首个WordPress建站云平台,一键开通,即刻使用,专业运维,让企业和个人都能拥有高速稳定的WordPress网站!

缙哥哥理解:简单的说,就是WordPress的安装、服务器的调试、网站的优化等等都由快站来帮你解决,而你只需要决定好网站风格,并认真写好网站内容即可。

>>>WordPress快站直通车<<<

Redis和Memcached两者相似之处

让我们先从二者的相似之处谈起。Memcached与Redis都属于内存内、键值数据存储方案。它们都从属于数据管理解决方案中的NoSQL家族,而且都基于同样的键值数据模型。双方都选择将全部数据保存在内存当中,这自然也就让它们成为非常理想的缓冲层实现方案。从性能表现的角度来看,两类数据存储机制也具备诸多共通性,包括拥有几乎相同的特征(与指标)表现、而且高度关注工作负载的数据吞吐量与延迟状况。

除了同为内存内键值数据存储方案,Memcached与Redis还都是相当成熟而且极具人气的开源项目。Memcached最初是由Brad Fitzpatrick于2003年开发而成,当时其直接服务对象为LiveJournal交友网站。在此之后,Memcached被重新用C语言进行了编写(其最初实现方式为Perl语言)且投身于公共领域,并在这里逐步发展为现代Web应用程序的构建基石。Memcached项目的当前开发工作主要关注其运行稳定性及优化效果方面,而不再积极为其打造更多新型功能。

Redis则由Salvatore Sanfilippo于2009年创建,而且时至今日Sanfilippo仍然担任着该项目的首席开发者以及惟一维护者的角色。Redis有时候会被人们称为“强化版的Memcached”。考虑到从Memcached身上吸取并借鉴到大量宝贵的经验教训,这样的评价其实并不令人意外。Redis在功能多样性方面要胜过Memcached,这虽然让者更为强大也更具灵活性、但其复杂程度也较后者为甚。

作为两套被众多企业采纳并部署在无数关键性生产任务环境当中的解决方案,Memcached与Redis在任何一种可行性编程语言领域都拥有能够提供支持的客户端库,而且二者也被包含在开发人员们使用的多种库及软件包之内。事实上,现在我们甚至已经很难找到一套不包含Memcached或者Redis内置支持机制的Web堆栈。

Memcached与Redis为什么如此受人拥戴?除了二者卓越的实际效果之外,双方各自极为简便的上手难度也是又一大加分项。无论是Memcached还是Redis,其使用便捷性在开发人员当中都可谓广为人知。只需要几分钟我们就能完成安装工作,并让它们开始与应用程序顺畅协作。换句话来说,只需投入一小部分时间与精力,大家就能获得立竿见影且效果极佳的性能表现提升——具体而言,性能将直接步入新的量级。面对如此简单而又能够带来巨大收益的解决方案,又有谁能抗拒得了它们的诱惑呢?

Redis和Memcached哪个比较好?

Memcached与Redis都属于内存内、键值数据存储方案。它们都从属于数据管理解决方案中的NoSQL家族,而且都基于同样的键值数据模型。双方都选择将全部数据保存在内存当中,这自然也就让它们成为非常理想的缓冲层实现方案。从性能表现的角度来看,两类数据存储机制也具备诸多共通性,包括拥有几乎相同的特征(与指标)表现、而且高度关注工作负载的数据吞吐量与延迟状况。

Redis和Memcached哪个比较好?

Redis和Memcached哪个比较好?

再者就是没有必要过多的关心性能,因为二者的性能都已经足够高了。由于Redis只使用单核,而Memcached可以使用多核,所以在比较上,平均每一个核上Redis在存储小数据时比Memcached性能更高。而在100k以上的数据中,Memcached性能要高于Redis,虽然Redis最近也在存储大数据的性能上进行优化,但是比起Memcached,还是稍有逊色。说了这么多,结论是,无论你使用哪一个,每秒处理请求的次数都不会成为瓶颈。(比如瓶颈可能会在网卡)

何时应该使用Memcached

相比Redis,Memcached真的过时了吗?

相对Memcached而言,Redis的面世时间更晚且具备更多功能,因此开发人员通常将其视为默认性首选方案。不过有两类特殊场景仍然是Memcached的一家天下。首先就是对小型静态数据进行缓存处理,最具代表性的例子就是HTML代码片段。Memcached的内部内存管理机制虽然不像Redis的那样复杂,但却更具实际效率——这是因为Memcached在处理元数据时所消耗的内存资源相对更少。作为Memcached所支持的惟一一种数据类型,字符串非常适合用于保存那些只需要进行读取操作的数据,因为字符串本身无需进行进一步处理。

除此之外,Memcached在横向扩展方面也比Redis更具优势。由于其在设计上的思路倾向以及相对更为简单的功能设置,Memcached在实现扩展时的难度比Redis低得多。不过根据我们了解到的情况,目前已经有多种经过测试且切实有效的方案能够将Redis扩展至多台服务器之上,而其即将发布的3.0版本(感兴趣的朋友可以点击此处查看其候选版本说明)将包含专门针对横向扩展场景的内置集群化机制。

推荐阅读

何时应该使用Redis

我想,关于Redis和Memcached的比较,可能没有多少人能比Redis作者本人能说得更好。

如果要说内存使用效率,使用简单的key-value存储的话,Memcached的内存利用率更高,而如果Redis采用hash结构来做key-value存储,由于其组合式的压缩,其内存利用率会高于Memcached。当然,这和你的应用场景和数据特性有关。

如果你对数据持久化和数据同步有所要求,那么推荐你选择Redis,因为这两个特性Memcached都不具备。即使你只是希望在升级或者重启系统后缓存数据不会丢失,选择Redis也是明智的。

当然,最后还得说到你的具体应用需求。Redis相比Memcached来说,拥有更多的数据结构和并支持更丰富的数据操作,通常在Memcached里,你需要将数据拿到客户端来进行类似的修改再set回去。这大大增加了网络IO的次数和数据体积。在Redis中,这些复杂的操作通常和一般的GET/SET一样高效。所以,如果你需要缓存能够支持更复杂的结构和操作,那么Redis会是不错的选择。

最终选择

其实缙哥哥自己最终还是用Memcached,觉得吧,同上所述二者的性能都已经足够高了。而无论你使用哪一个,每秒处理请求的次数都不会超过我这服务器的瓶颈,而Memcached缙哥哥已经在Linux服务器上安装了,并成功提速10倍以上(网页末尾有时间显示,各位小伙伴可以看看),并且WordPress后台同样只需要安装一个插件即可。目前对于我来说并没有额外的需求,等哪天真有需要了,或者一时兴起了,再换Redis玩。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » Redis和Memcached哪个比较好?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

0元购路由设备,缙哥哥剁手分享各种好东西!

路由0元购剁手分享

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏