缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

无土栽培营养液组成、配方、配制与管理

营养液是无土栽培的核心,必须认真地了解和掌握它,才能真正掌握无土栽培技术。有人认为从别人那里借鉴来一个正在使用而行之有效的营养液配方就行了,这知其然不知其所以然地滥用营养液配方进行无土栽培生产,将会导致不必要的损失。无土栽培种植成功与否,在很大程度上取决于营养液配方与管理是否合适,植物在生长过程中营养液管理能否满足其各个生长时期对养分的需求。因此,营养液是无土栽培的核心。缙哥哥从营养液的组成原则、配方实例、配制,营养液水的选用,营养液管理等方面进行了阐述,为生产者提供参考。

营养液的组成原则

营养液的组成原则包括

  1. 必须含有植物生长所必需的全部营养元素,现已确定高等植物必需的营养元素有16 种,碳主要由空气供给,氢、氧由水与空气供给,其余13 种由根部从土壤溶液中吸收。所以营养液均由含这13 种营养元素的各种化合物组成。
  2. 含各种营养元素的化合物必须是根部可以吸收的状态,也就是可溶于水呈离子状态的化合物。通常都是无机盐类,也有一些是有机螯合物。
  3. 营养液中各营养元素数量比例应符合植物生长发育要求、均衡。
  4. 营养液中各营养元素的无机盐类构成的总盐分浓度及营养液总体生理酸碱性的反应应适合植物生长要求。
  5. 组成营养液的各种化合物,在栽培植物的过程中,应在较长时间内保持其有效状态。
  6. 组成营养液的各种化合物的总体,在被根吸收过程中产生的生理酸碱反应应比较平稳。

营养液配方

在规定体积的营养液中,含有各种必需营养元素的盐类数量称为营养液配方。

营养液的浓度

营养液的浓度以其总盐分浓度即电导率(EC值)来表示。在不同生长阶段营养液浓度有所不同,如茄果类作物从定植到开花EC 值控制在1.3-1.8ms·cm-1,开花结果期EC 值控制在1.8-3.0 ms·cm-1。若作为观赏,在果实成熟后可控制在1.3-1.8 ms·cm-1,这可降低成本,延长作物生长期及观赏时间。

营养液酸碱度调节

营养液pH 一般调节为5.5~6.5。营养液pH 调节不能与追肥在同一天进行,在种植过程中,营养液pH上升或下降到作物适应的范围之外,可用稀酸或稀碱溶液来中和调节,在南方营养液一般偏酸,可用氢氧化钾来中和,每次加氢氧化钾以少量多次为原则,以防灼伤作物根系。在北方营养液会偏碱,用硝酸溶液来中和。

营养液的更换

一般视作物种植时间长短来更换,若种植时间为7~8 个月,其间必须将营养液排掉1~2 次,重新更换新配制的营养液。长时间不更换,营养液会积累过多植物分泌阻碍植物生长的物质,当量积累到一定程度时,会造成植株干枯、死亡。

营养液的配制

水的选用

水质对营养液的配制关系密切,必须要选用一些无害的水源来配制营养液。经人工净化的自来水一般都可用于无土栽培生产用水,没有污染的河水、井水、山沟水也可用于无土栽培。最好先测水的钙含量,确定是软水或硬水,以便选择营养液配方。在配制营养液时,应先测定水的电导率,然后再换算成配制的营养液电导率。

无机盐的选用

目前无土栽培除微量元素多采用化学试剂,铁配成螯合铁外,其他大量元素的供给多采用工业用品。目前我国已能生产全部的无土栽培的专用化肥,如硝酸钙、硝酸钾、磷酸二氢钾、硫酸镁以及螯合微肥等,并已经在生产上广泛应用。在无土栽培用肥时,为降低成本,要选用最低价格的,但要尽量选用纯度高、杂质较少的肥料。如果选的肥料杂质过多,酸碱度不稳定就会造成失败。在配制时要注意肥料的纯度,确定所选盐类的养分含量百分率,达到配制要求。

无机盐的溶解和施用

溶解的原则是要避免各种盐类在溶解过程互相作用而重新沉淀。在配制营养液的许多盐类中,以硝酸钙最易和其他化合物起化合作用,如硝酸钙和硫酸钾混在一起,容易产生硫酸钙沉淀,硝酸钙的浓溶液和磷酸盐混在一起,也容易产生磷酸钙沉淀,故硝酸钙要单独溶解使用。其他大量元素肥料和微量元素肥料,可以混合施用。
很多资料介绍在配制营养液时,都是把各种用肥先配成母液,然后再稀释混合使用。但缙哥哥在实践过程中觉得这种施肥方式太麻烦和费工,缙哥哥在施肥上采用A、B、C、D 代号法。A 代表硝酸钙,B 代表由硝酸钾、硫酸镁、磷酸二氢铵组成的混合肥,C 代表螯合铁,D 代表由硼酸、硫酸锰、硫酸锌、硫酸铜、钼酸铵组成的微量元素肥料。在施入集液池前先均匀搅拌好B 肥。D 肥配成浓缩液。首先施用A 肥,开抽水泵循环1~2 h(小时),再施用B、C、D 肥,测定pH 值,调节至6.0~6.5,循环1~2h 完成初次施肥工作。

营养液浓度的调节

从营养液数量来说,要施足够植物整个生育期所需的养分数量,但不能一次加进营养液中。一般植物能忍受的溶液总盐度为4 g·L-1,以2 g·L-1 为适中,低于1 g·L-1 作物会营养不良。通常配制营养液用的水溶性盐是强电解质,其水溶液具有导电作用。导电能力的强弱可用电导率表示。在一定浓度范围内,溶液的含盐量与电导率呈正相关,含盐量越高,溶液的电导率越大。电导率(EC 值)常以ms·cm-1 为单位。电导率与含盐量的关系可用公式:营养液的盐浓度(g·L-1)=电导率(ms·cm-1)来表示。电导率与温度有密切关系,因此测定电导率时要注意温度变化,温度低时,营养液的电导率低些,温度高时则营养液的电导率高些。电导率EC 值与植物生长有密切关系,太低会影响作物的正常生长,太高会限制植物的生长发育。经缙哥哥实践,在多数无土栽培蔬菜苗期适合EC:0.8~1.3 ms·cm-1;生长盛期适合EC:1.5~3.0 ms·cm-1。例如:生菜、芥菜、菠菜、菜心适合1.5~2.0 ms·cm-1,通菜、西芹适合1.5~2.8 ms·cm-1,黄瓜、西瓜、番茄适合2.0~3.0 ms·cm-1。缙哥哥的经验是每隔4~6 d 用电导率仪测定营养液的EC值,根据EC 下降情况确定施肥量。

营养液的管理

水位调节

水培水位装置安装在栽培槽的尾部,由可以活动的塑料水管安装,可调高和调低,亦作清槽时的排水孔。定植板与液面之间要有一定的空隙。营养液面不能与定植板接触,否则会把定植杯全浸没,在杯面生长青苔,根颈会接触不到空气而腐烂。作物的根颈及露在空隙中的根,可以呼吸到氧气,满足作物的需要。在营养液中生长的根不产生根毛,比较耐浸,露在空隙中的根产生根毛,这种根不耐浸。按我们的栽培槽,在刚定植时水位调到水深约10 cm,液面达到定植杯1~2 cm,等到长出大量根调到水深7~9 cm,此时,液面刚好达到杯底。基质栽培时要在裁培槽的底部留有回水口和回流管道连接,回水口要用2~3 层纱网密封用以对营养液的过滤预防回水管堵塞。

营养液的循环

植物根系发育需要有足够的氧气供给。如果氧气不足,会产生缺氧而影响根系发育和地上部发育。用水泵抽取营养液循环流动,增加了营养液中溶解氧,可维持蔬菜的正常生长和发育。缙哥哥的经验是每天上午和下午各开抽水机循环2~4 h。

营养液水分的补充

蔬菜生长所需要的营养元素都来自于营养液中,每天要蒸发大量水分。在夏天蒸发量更大。每天早上在未开抽水泵循环前要补加水分达到集液的刻度。几乎所有无土栽培蔬菜在苗期都要通过喷水增加水分,特别是叶菜类,如夏天栽培的芥菜、生菜等更要通过叶面喷施水分,否则在温度高的大棚内会被灼伤叶面。而栽培瓜果类如番茄、黄瓜等为减少病害发生,一般避免叶面喷水。

营养液pH 值调节

大多数蔬菜根系在pH 值5.5~6.5 的弱酸性范围内生长最好,因此,营养液pH 值也要在这个范围内。因pH 值关系到盐类的溶解度和植物细胞原生质膜对矿质盐类的透过性,因此,pH 值对植物的生长发育是非常重要的。营养液的pH值会因作物种类、生育时期、气候、用水的质量等而发生微小变化。即使同一种作物的栽培过程中,pH 值会升到8以上,蕹菜生长盛期有时也会降到5.5 以下。pH 值上升的原因是水质(特别是采用地下水时)的影响和钙、镁浓度的增加,或是以硝酸盐为氮源的营养液产生碱性反应。下降的原因是铵态氮施用过多,植物根分泌的有机酸和茎根腐烂。在pH 值低的情况下,阴离子吸收良好,而阴离子吸收多时,有可能使pH值上升,相反,在pH 值高的情况下,阳离子吸收良好,而阳离子吸收多时,有可能使pH 值下降。无土栽培的蔬菜若pH 值不适宜, 蔬菜的根端初期发黄,后变黑色坏死,叶子失绿,植株纤弱,生长停滞。所以无土栽培特别注意pH 值的矫正,一般用pH 计测定。提高营养液的pH 值时可用氢氧化钾,降低pH 可用硝酸。缙哥哥经验是每t 营养液加100~120mL 的稀硝酸pH 值降低1 个单位,50~60 g 氢氧化钾可使营养液pH 值上升1 个单位。

营养液的更换

准确的营养液更换时间,是通过化学分析了解营养液中的养分消耗情况。很多资料认为营养液经使用1 个月就要完全更新。据缙哥哥经实践,经保养好的营养液可连续使用3~5 个月。如果营养液沉淀较多,较浑浊,颜色变化,有异臭味,是因营养液露较多而生长较多藻类,蔬菜根尖变黄或变黑,很难生长新根,或新根不长等,就要更换营养液了。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 无土栽培营养液组成、配方、配制与管理
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!