缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

卷柏不是柏也不是松,而是九死还魂草

评论已恢复,欢迎新老粉丝评论交流!

缙哥哥在出去爬山旅游过程中,很容易在悬崖峭壁上看到一种植物,远远看去就好像一小节柏树枝叶插在岩石上,那有可能就是卷柏。卷柏并不是木本植物,既不是松也不是柏,而是一年或者多年生匍匐蔓生蕨类植物。

卷柏属于蕨类植物门石松纲卷柏科,同属植物有大约700种,中国有50种。比较有名的如中华卷柏和翠云草等,卷柏高3~18cm,主茎直立,常单一,茎部着生多数须根;枝丛生,扁而有分枝,绿色或棕黄色,向内卷曲,枝上密生鳞片状小叶,上部轮状丛生,多数分枝,枝上再作数次两叉状分枝。叶鳞状,有中叶与侧叶之分,密集覆瓦状排列,中叶两行较侧叶略窄小,表面绿色,叶边具无色膜质缘,先端渐尖成无色长芒。

卷柏喜光,具很强的抗旱能力,多生于向阳的山坡岩石上,或干旱的岩石缝中。调查发现在全国各地都有分布,主产于山东辽宁河北等地,主要繁殖是靠孢子繁殖。

网上说卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水份。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名。

显然,上面一段是一个从百度百科复制过来的,缙哥哥想说,还是维基百科比较有参考性!大家可以看看《懒人最佳植物,一个可以永远陪着你的盆栽——卷柏》中百度百科和维基百科对于卷柏的说明对比。

所以缙哥哥大概可以推断,目前网络上关于卷柏“自行分离、遇水而荣”的说法,很可能是一个以讹传讹的误传。坦率的说,我们不能保证所有卷柏都不会在干旱的季节被风刮走,因为极度脱水的植物,它们的结构也是比较脆弱的,有足够大的风,把一棵卷柏连根拔起也不是完全不可能的。但是,这绝不是卷柏自然进化出来的一种机制。相反,这是把卷柏为代表的复苏植物,跟以俄罗斯蓟为代表的的风滚草完全混淆的产物。

卷柏在古代药典里边被称为万岁、豹足、求股、交时,李时珍的《本草纲目》对卷柏有专门的介绍。卷柏是一种重要的中药药材,是治疗外伤出血的神奇中草药,卷柏有两种用法,一种是晒干做药材,一种是用火炒制焦黑色,捣敷或研末,活血通经,可治疗外出血,便血、痔疮、妇科炎症等,注意孕妇慎用。

如果要看卷柏药用功效,缙哥哥建议你看《三大药典中的卷柏

卷柏的奇特之处是它极耐干旱和“死”而复生。它的生长环境却很特殊,往往生长在干燥的岩石缝隙中或荒石坡上。在这样的环境中,水分的供应没有保障,仅在下雨时有一些过路水迅速流过。但卷柏凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。

在生时,卷柏枝叶舒展翠绿可人,尽量吸收难得的水分。一旦失去水分供应,就将枝叶拳曲抱团,并失去绿色,像枯死了一样。随着环境中水的有无,卷柏的生与“死”也交替进行,因此在民间人们又称它为还阳草、还魂草、长生草、万年青。科学家则称这种小草为“复苏植物”,仿佛在干旱时它睡着了,遇到水又重新醒来似的。

现在不少人把卷柏采下,制作成盆景,既可以欣赏,又可以药用,二者兼得。卷柏为孢子繁殖,或从产地采挖自生苗盆栽。盆土要求轻松、排水良好的砂质壤土,栽后放置在阴湿,无直射阳光的地方。卷柏适宜在荫蔽处生长,应全年放在柔和光照下,冬季温度不要低于零度,卷柏抗旱力极强。但生长期间需要大量浇水,保持盆土充分湿润。植株喜潮湿,每天都要用温水喷洒叶丛。不要用凉水喷洒,否则对叶丛不利。

卷柏盆景价格一般不超过二十元一枝,做药材则用重量计价。而某些生长奇特的,比如多头、高大、主干须多、有造型的卷柏则价值连城,可作为盆景艺术品。如果你也喜欢卷柏,可以加缙哥哥私人微信(xyzyysd)交流,当然,你也可以关注缙哥哥公众微信(dujinorg)或扫描下方二维码获取更多的相关信息。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 卷柏不是柏也不是松,而是九死还魂草
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!