缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

缙哥哥学装修,希望以后能做到你们不用再找资料!

装修前,做哪些准备工作?

  1. 开工前,再次和设计师、装潢队长、监理进行装潢交底。
  2. 开工前,记得提前申请开通水、电、煤气。
  3. 开工当天,到物业处办理好装修登记,确认物业所负责的项目,了解生活垃圾如何处置,为解决琐碎小事留好预案。
  4. 拆墙、敲墙是装修之前的必修课程。一般来讲,老房拆旧1个礼拜左右,新房1天足够了。

水电工进场把好隐蔽工程关

  1. 水电工进场。水电工交底,水电材料如电线、电线管、暗盒、弱电箱、配电箱等入场。工程包括:凿墙、开线线槽、排电线,注意空调的开洞和排气管的开洞。
  2. 开关插座的位置须提前确定好,宁多勿少。
  3. 安装PPR管,做好隐蔽的工程。
    确认一下细节:用了多少水管、水管走向、水管压力测试、厨房水槽的位置。洗衣机的位置、台盆的位置。注意,洗衣机的高度决定了龙头的高度。
    最好拍下照片,为将来的隐蔽工程留底。
  4. 验收隐蔽工程,最好请专业人士。

木工进场

  1. 橱柜的第一次测量。在这之前,厨房里的一些基本的尺寸你应该做到心中有数。
  2. 木工进场,木工是整个装修过程中做的时间最长的,这一部分也是我们生活中使用最多的,工期一般为20天左右。
  3. 木工制作隔墙,吊顶,泥工来砌墙,他们可以很好的分工协作。
  4. 安装窗户,一天的时间就够了。
  5. 木工制作门套,窗套。有了门套的尺寸,才可以去定做木门。

泥工进场

  1. 泥工进场,材料进场(黄沙、水泥、砖头、防水涂料、填缝剂及泥工辅料),泥工这时候会告诉你地砖和墙砖的面积,和家人一起去选购最喜欢的瓷砖吧。
  2. 泥工贴瓷砖,做防水,安装挡水条,安装门槛。
  3. 橱柜的第二次测量,这时候会出最终烦人确认图纸,一下东西一个不可少(脱排。煤气灶、厨房水槽、热水器、浴霸)另外还有洗衣机和冰箱的尺寸要留好。
  4. 木工打柜子,做玄关、背景墙。
  5. 木工打地龙骨,安装门,家里如果有楼梯,需要提前做好沟通。

油漆工进场

  1. 油漆工、材料(如油漆、涂料)进场,这部分工期一般为2个礼拜左右。
  2. 如果是老墙,油漆工要铲墙,敲墙时发现有松动的墙要打掉,让泥工来重新敷水泥。
  3. 等水泥干了,一定要让油漆工在四周用绷带贴好,以免将来开裂。
  4. 两次批墙(批墙就是把墙上的一些多余物体,如凸出来的混泥土或以前刷的乳胶漆等铲掉),等干了再用纱皮磨平。
  5. 让监理来测量墙面平整度,合格才能上涂料。
  6. 门套。窗套上油漆,柜子里单上清水漆。
  7. 墙面先做一底一面。

电器、厨卫安装

  1. 厨房内部的热水器和煤气管道安装,切记煤气管道一定要做测试。
  2. 安厨卫吊顶的时候,要让浴霸的架子提前打好。
  3. 装窗帘杆,装晾衣架。
  4. 装橱柜(橱柜一般需要两天,第一天装柜子和门板,第二天装天面)。如果卫生间台盆柜是和橱柜统一订做的,可以一并安装。

木工、水电工再次进场

  1. 木工再次进场,铺地板装贴角线(铺地板1天,装贴脚线1天)
  2. 水电工再次进场,装灯,装开关,装镜子玻璃(这个一般是外包,不是水电工装的),装洁具龙头,装脱排和煤气灶(这个可以厂房安装),装厨房水槽,装台盆,
    装卫生间小五金。为什么这个要放在地板后面,主要还是磨地板的灰尘大。

安门锁、补漆确保多余涂料

  1. 安装门锁,门吸。
  2. 安装空调和挂在墙上的电视机。
  3. 油漆工对碰坏的墙面进行修补,再上第二遍面漆。
  4. 装修基本结束,进行保洁。
  5. 家具家电全部入场后,如有墙面墙角磕碰或裂缝,涂料多备一点,可以让油漆工再来,对墙面进行修补。
打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 缙哥哥学装修,希望以后能做到你们不用再找资料!
分享到: 更多 (0)

相关推荐

  • 暂无文章

评论 4

评论前必须登录!

 

  1. #1

    哥,你真NB!!! 你一次性告诉我们吧,你到底会多少东西!!!!

    liyaodong1年前 (2016-09-09)
    • 呃,正在学习中……准备半个月了解基本知识,再花半个月学习装修设计!我的房子自己设计装修!

      缙哥哥1年前 (2016-09-09)
      • 到时候博客里要发哥你的成果哦!!!!

        liyaodong1年前 (2016-09-10)
        • 必须的,让你惊讶!

          缙哥哥1年前 (2016-09-11)