缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

评论已恢复,欢迎新老粉丝评论交流!

江南七俗:“弹古琴,品普洱,着唐装,听昆曲,燃沉香,习密宗,植菖蒲,正所谓七俗。 这菖蒲自汉唐以降就是文人嗜好之一,当今在江南再成潮流。 菖蒲与兰一样是性灵之物,因简而洁,因俗而雅,有出尘之致,其俊秀卓然的气韵大概也正和国人宁静至远的秉性,所以能成为案头清供。

说到菖蒲栽培可谓历史久远,《诗经》有“彼泽之坡,有蒲与荷”的诗句;在《礼记·月令篇》中亦有“冬至后,菖始生。菖,百草之先生者也,于是始耕”的记载。古代文人把 菖蒲与兰、菊、水仙并称“花草四雅”。菖蒲不像一般的草,一岁一枯荣,它可以历冬不死,蒲寿千年。

从唐宋开始,菖蒲这种植物,就走出溪头涧畔,成为文人案头清供。
菖蒲是文人小众拥有的盆玩也!苦瓜和尚、八大山人、罗两峰、吴昌硕、齐白石等常以菖蒲为题作画,近代文人郑逸梅更是盛赞菖蒲“有山林气,无富贵气,有洁净形,无肮脏形。”

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

声明:本文所有图片均为缙哥哥自己拍摄,未经允许不可转载!

菖蒲由“山里丶人家”的淘宝店(店铺: 彼得潘大叔家的森林)提供 https://shop137742286.taobao.com/

扬州八怪之一的郑板桥有题画诗云:“玉碗金盆徒自贵,只栽蒲草不栽兰。”

金冬心更是一位蒲痴,将书斋起名“九节菖蒲馆”。他笔下的菖蒲古拙苍茂,别有意趣。

在花鸟画兴盛的清代、民国,菖蒲自是画家们笔下乐于描绘的植物。

“近水而植,附石健康。 叶干根湿,喜暖畏寒。 微风避雨,少剪更旺。 喜阴怕晒,润露忌霜。 石生偏细,泥种颇壮。 薄施厚灌,勤理剔黃。 碧如翡翠,香沁腑脏。 野逸清气,不宜艳妆。 配石清供,古盆內藏。 素雅天然,最宜文房。”

菖蒲的好处多多,可以怡情,可以养性,是文人书斋中祭奉至圣先师孔子不可或缺之圣物,书斋中有了它,便多了一份清趣。这些都是菖蒲成为文人案头清供必备的理由。

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

端午时节家家门前所挂的水菖蒲,虽然也有香味,但叶片过于庞大而不适合室内案头把玩。古人有端午诗赞曰独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回。情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来。今天,缙哥哥也来装一把文人雅客,教大家如何栽菖蒲……

蒲不比兰,兰是倔种,一丝的不到便冷脸对你,如夏不周到,开春便无花的,而蒲不同,只需有浅浅的水与清凉的风,至于土壤肥厚或是瘠瘦,皆没有干系,让你何时面对都有青翠可见。蒲有苦香,我总说那才是男人的味道,折了叶,损了尖你才能闻到真滋味,细叶倔强而坚挺着,有叶而不用待花,花开又不用求果,在极限的困境中亦能生长,不骄不燥,不怨不忧,这便是我爱蒲的因由。持节盘根生,绿剑指苍穹,我有凌云志,冷眼向西风。是夜,扶蒲在手,吟下这些句子,起身书房,继续我爱的生活。

菖蒲的生日和月份

头一次听说植物还有生日!!!菖蒲在古代文人心目中一直占有很重要的地位,可能是为了体现这种重要性,古人将农历四月十四定为菖蒲的生日,“四月十四,菖蒲生日,修剪根叶,积海水以滋养之,则青翠易生,尤堪清目。”菖蒲还有自己的月份,农历五月被称为蒲月

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

菖蒲的品种分辨

明代张瀚《松窗梦语之花木纪》有语:“菖蒲名荃,亦分数种,虎须为上,金钱次之。又有香苗、台蒲、牛顶,挺秀庭阴,凡十余盂,清香隐隐。时香苗一种,开花三四茎,人咸称异。因忆唐人诗云:“君恩已去若再返,菖蒲开花日东转。”是谓菖蒲必无花也。余家连岁见之,岂足为异。然而四诗常青,其色不改,是亦草中之松柏,历岁寒而不凋者与?”

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

然而明代李时珍对菖蒲的种类进行过调查研究,有钱蒲、泥菖蒲、水菖蒲、瘦根石菖蒲和粗根石菖蒲五种。那么,案头菖蒲大都以叶片细密短小者为上

《松窗梦语》明·张瀚 – 缙哥哥校对版TXT下载,支持手机、kindle阅读!

https://zwjdujin.ctfile.com/fs/5210373-204560454

菖蒲的栽培秘诀

养蒲首先要懂得菖蒲秉性脾气,它喜阴,不要长时间晒太阳;它喜欢湿润,不要让它断水;它喜净,要保证水源的清洁干净和空气的流通。”

明代王象晋《群芳谱》记载养菖蒲的口诀是:“春迟出,夏不惜,秋水深,冬藏密。”

王象晋又云:“添水不换水:添水使其润泽,换水伤其元气。见天不见日:见天挹雨露,见日恐粗黄。宜剪不宜分:频剪则短细,频分则粗稀。浸根不浸叶:浸根则滋生,浸叶则溃烂。

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

王象晋又记: 记“乃若石菖蒲之为物,不假日色,不资寸土,不计春秋,愈久则愈密,愈瘠则愈细。”张听蕉的《论菖蒲十则》中说:“菖蒲性好阴,若烈日烘曝,叶反不青。最好花阴空隙处安置,略见日光,而受风露滋浸,自然佳胜。剪在春夏之交,剪时须净,不留杪上分毫,手段要猛,用竹剪将杪梢剪尽,闷足则茁芽方细。得水而养,水宜陈陈相因,盆内宿水,慎勿倒换,枯则添水,河中活水为上,池水次之。”

天启跋《二如亭群芳谱》缙哥哥收藏版

https://zwjdujin.ctfile.com/fs/5210373-204562152

养菖蒲需要什么条件

菖蒲虽然只是一种小草,说好种,也难养,把菖蒲养的焦黄枯死的也大有人在,养蒲需有闲情与爱心。

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

为啥你家菖蒲不开花

金农写过诗,说‘莫讶菖蒲花罕见,不逢知己不开花’。菖蒲是有性格的,只逢有缘人才生的茂盛才有花开。

什么是附石菖蒲

菖蒲的种植还可以用附石法,这是早在宋代就流行的植蒲古法。宋人吟诵菖蒲的诗词,便常有提及这种附石菖蒲,陆游就有“雁山菖蒲昆山石,陈叟持来慰幽寂”的诗句。养蒲上石刚更不易,但蒲生石上刚更为清雅刚,亦有些许的山林气,古人有诗曰,少年眼力健观书,卷裹千言一览无。官事簿书昏惘惘,效尤石上种菖蒲。

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

此图非附石菖蒲

苏东坡曾在山东文登蓬莱阁丹崖山旁取弹子涡石数百枚,用以养菖蒲。弹子涡即是千疮百孔的石头,宁海所产火山岩,选坑洞深凹者,也是种附石菖蒲的佳料。

陶庵张宗子还选用羊肚石种菖蒲,曾有“美目深藏,桃核缝中寻芥子;劲髭直出,羊肚石上种菖蒲”的妙联。

九节菖蒲

其实古人在菖蒲种植上已经积累了丰富的经验。明代文震亨在《长物志》中说:“若菖蒲九节,神仙所珍,见石则细,见土则粗,极难培养。

端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房

古代菖蒲轶事

  • 宋代文学家舒岳祥在他一生的诗作中,留下了吟咏菖蒲的名作,从诗作中不难看出他对菖蒲发自内心的嗜爱。阆风先生平日对菖蒲的种植颇有心得,有着“菖蒲最难养,置而弗省则弗滋,勤勤拂拭则病矣,余性甚嗜之,往往不特人病苗,而苗亦病人矣”的感叹。他还专门写了一本类似于菖蒲种植技术的书,可惜由于兵乱,书已不可得。他亲手种植了一盆昆石菖蒲名品,闲暇时为菖蒲去除焦叶。他有一文集名为《荪墅集》,荪即是菖蒲的别称,可以想见篆畦园绿树成荫、繁花盛开、细柳掩映下一簇簇菖蒲生机盎然的样子。
  • 潘天寿先生对菖蒲也青睐有加,翻看他的画集,自然也少不了菖蒲为主题的绘画作品,更多的还出现在为一些画作做点缀,尤其是描写雁荡山水、山花的时候,溪流岸边、巨石之上必是蒲草丛生。雷婆头峰寿者遒劲的笔墨或是苍古的指墨,都是菖蒲形象的完美表现。画于1962年的《记写少年时故乡山村中所见》中,竹、石、菖蒲赫然其上,可见家乡的菖蒲始终留在他的记忆深处。
  • 东坡居士在《石菖蒲赞》中,恰如其分地概括了菖蒲的品性:“其轻身延年之功,既非昌阳之所能及。至于忍寒苦,安淡泊,与清泉白石为伍,不待泥土而生者,亦岂昌阳之所能仿佛哉?”菖蒲以它娇小的身躯,散发着强大的人文精神。菖蒲的精神在某种程度上和我们的人文精神相契合,且影响着一代又一代爱蒲人。时下,喜爱菖蒲的群体如同四月的菖蒲在修剪之后不断冒出了新芽,以他们独特的个性和品位,延续着千百年来菖蒲的文化魅力。诗言志,养蒲亦见性情,这一丛丛不屈新绿,不正是我所寻的精神吗!

欢迎关注缙哥哥的公众微信,跟缙哥哥一起讨论几案盆栽。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 端午植菖蒲,性灵简洁、因俗而雅、出尘之致,最宜文房
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!