缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

七夕礼物,人生中第一次DIY口红,并记录心得

七夕节始于中国汉朝。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘。因为牛郎织女的美丽传说,原本以少女乞巧为传统的七夕节,逐渐被多情的中国人赋予了新的意义,成为象征爱情的节日。

So,缙哥哥也在这个乞巧节中DIY口红作为纪念!

准备材料

恒温加热炉、口红外壳、精密电子秤(0.01g)、DIY口红模具、口红色粉、蜂蜡、橄榄油、烧杯、药匙、维生素E胶囊、注射器、粉刷、棉签等等。如下图所示:

过程拍的比较零散,懒得剪辑视频,过段时间准备做个十二生肖系列口红,到时候再拍全过程给大家看吧!

制作的过程中发现,跟我在学中药制剂技术中很多相似的地方。然而这次我是请本地的一位专门做口红的小妹妹(茜茜)教我的,在此过程中,缙哥哥发现完全还可以用中药制剂技术去改进DIY工艺,提高原材料等级

  1. 比如在加热的过程中,完全可以通过水浴加热,使蜂蜡融化更安全。因为蜂蜡有酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等,熔点一般在62~67℃之间,300℃时蜂蜡成烟,分解成二氧化碳、乙酸等挥发性物质。如果不通过水浴加热,很容导致营养物质的分解,若搅拌不匀,部分会加热过度。
  2. 比如用的维生素E,不需要去淘宝买五六十一罐的,而且还是国食健字,完全可以去药店买药品级维生素E,只需要花两三块钱,就可以买一整盒了!
  3. 再比如色粉搅拌溶解,完全可以用到“薄层色谱法”中制作色谱板的硅胶研磨法,沿同一方向匀速多次研磨,使其研磨溶解更均匀。
  4. 原材料保存问题,如上图中维生素E的保存,在药品制剂的角度去看,可以提高其卫生程度来延长口红的保存时间。比如缙哥哥说的药品维E,单颗包装,用一颗拆一颗,毕竟挤出来的过程接触到了外壳,这样就可以减少微生物接触了。

这是就是人生中第一支口红,也是DIY口红。作为乞巧节,是不是特别有意义哇!

口红保质期

这里要讲的是口红开启使用后,能保存多久?相信很多妹子也有这个问题。缙哥哥查了下,很多人说保质期3年的口红,开启后能用15-24个月。我认为不然:

  1. 口红中含有的油脂和蜡,比较容易吸附尘埃等杂质,一旦开封了其保质时间就比较容易受到影响;
  2. 而且在使用口红的过程中,与嘴巴接触,也就意味着大量的微生物接触到了口红上,而蜂蜡和维E等营养物质是微生物繁殖的好东西;
  3. 再者,本身DIY的口红,原材料上就不像药品制剂那么严格,带有很多不卫生的情况。

综合以上3点,缙哥哥认为DIY口红开启用只能使用3-6个月,当然,若是保管得当,6-12个月也无妨。

DIY卫生心得

这次的DIY口红让我想起了中药制剂技术中的制药卫生知识,无论你是自己做给自己用的,还是卖给他人使用的,缙哥哥认为你都值得一看!

DIY卫生要做到:六无、四不,并且要在原材料的采购上谨慎谨慎再谨慎。

  • 六无:无蚊、无蝇、无虫、无鼠、无灰尘、无私人物品。
  • 四不:操作人员不得化妆、不得佩戴装饰物、不得用手直接接触产品;不得裸手操作。

然而,喜欢做口红的妹子,哪个不化妆不戴首饰的,哈哈!并且在原材料上与厂家生产不同,没有消毒设备,所以,DIY口红一般都保存时间短。好啦,今天到此结束,如果你也想跟缙哥哥一起研究制作口红,可以维修扫描二维码,或者在下方评论区跟缙哥哥互动。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 七夕礼物,人生中第一次DIY口红,并记录心得
分享到: 更多 (0)

评论 12

评论前必须登录!

 

  1. #6

    单身狗一个,七夕要是能收到口红就太太好了!

    ajiao521_2个月前 (08-28)
  2. #5

    心灵手巧m9(´∀`)就是你!

    van2个月前 (08-28)
  3. #4

    缙哥,快教我们具体怎么做吧!我这种连口红三六九等都分不清的直男能自己做口红岂不是能把女朋友感动到哭!我想学!!!

    JACK2个月前 (08-28)
    • 我特么不也是刚学?话说你要是做出十二生肖系列那就牛逼了!

      缙哥哥2个月前 (08-28)
  4. #3

    我就想知道口红壳子哪里来的(ー_ー)!! 然后送个我 谢谢(*°∀°)=3

    enjoying20052个月前 (08-28)
  5. #2

    中药万一忍不住吃了怎么办,我倒是很想尝尝

    lazy_man2个月前 (08-28)
  6. #1

    从未中过奖,哥就看你了!

    10298279522个月前 (08-28)