缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

忆高中·《人是一根能思想的苇草》

还记得《人是一根能思想的苇草》这篇文章是高二的一篇语文课文,当时觉得这篇文章不知所云,直到近几年才有所感悟!附原文:


思想形成人的伟大。

人,只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇 宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。

因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间,我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想;这就是道德的原则。

人既不是天使,又不是禽兽;但不幸就在于想表现为天使的人却表现为禽兽。 思想——人的全部的尊严就在于思想。 因此,思想由于它的本性,就是一种可惊叹的、无与伦比的东西。它一定得具有出奇的缺点才能为人所蔑视;然而它又确实具有,所以再没有比这更加荒唐可笑的事了。思想由于它的本性是何等的伟大啊!思想又由于它的缺点是何等的卑贱啊! 然而,这种思想又是什么呢?它是何等的愚蠢啊! 人的伟大之所以为伟大,就在于他认识自己可悲。一棵树并不认识自己可悲。 因此,认识(自己)可悲乃是可悲的;然而认识我们之所以为可悲,却是伟大的。 这一切的可悲其本身就证明了人的伟大。它是一位伟大君主的可悲,是一个失了位的国王的可悲。


还记得当时陶进毅老师曾说:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”让我记忆深刻!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 忆高中·《人是一根能思想的苇草》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!