缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

4月1日起,领结婚证连9块钱都省啦!

根据财政部、发改委关于清理规范行政性收费通知,4月1日起民政部门停征登记费,包括婚姻登记费、收养登记费,以后结婚的朋友们连9块钱都省了。领证前了解结婚登记的相关知识,准备好相关材料也是很有必要的,下面随缙哥哥来看看!

结婚登记要多少钱

目前,男女双方办理婚姻登记的,应当交纳工本费,收费标准有国务院价格主管部门会同国务院财政部门规定并公布。

收费标准如下

  1. 内地居民办理结婚登记,需要向婚姻登记机关交纳婚姻证书费,收费标准为每对9元;
  2. 办理涉外(指中国公民与外国人或外籍华人、来华外国人之间) 结婚或复婚登记和办理内地公民同港、澳、台、华侨结婚登记,均按办理国内婚姻证书费收费标准收取。即结婚证书精装本每对9元,简装本每对2元,婚姻登记人可自愿选择。

4月1日起,全国停征婚姻登记费,想要结婚的新人不需要交纳结婚登记费。快车君注意到此前部分省份已经停征结婚登记费,此次是全国范围内停征。

结婚要具备哪些条件

  1. 必须是男女双方完全自愿
    要求结婚,是当事人真实的意思表示,如果是因为受到胁迫而做出错误的意识表示,该婚姻属于可撤销婚姻。
  2. 必须达到法定的结婚年龄
    婚姻法规定,法定的结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。法定的结婚年龄具有强制性,必须达到法律规定的结婚年龄才能结婚,否则婚姻无效。
  3. 要符合一夫一妻制
    婚姻法规定,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
    因此,要求结婚的当事人只能是未婚者,或者是丧偶、离异者。有配偶的人只能在原婚姻关系终止以后才能再婚。
    重婚犯罪,应当被追究刑事责任。离婚的双方要求复婚的,也必须是双方没有再婚,或者是再婚后配偶已经死亡,或者是再婚后又均离婚的,才可复婚。
  4. 当事人一方或者是双方之间不存在法律禁止结婚的情况
    有下列情形的不能结婚:
  • 重婚;
  • 直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚;
  • 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病。患这种病婚后尚未治愈的,婚姻无效。

婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,是指精神方面的疾病和重大不治的传染性疾病或者是遗传性疾病。

结婚登记需要哪些材料

内地居民

  1. 本人的户口簿、身份证;
  2. 本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

香港居民、澳门居民、台湾居民

  1. 本人的有效通行证、身份证;
  2. 经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

华侨

  1. 本人的有效护照;
  2. 居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

外国人

  1. 本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;
  2. 所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

结婚登记有哪些步骤

申请

要求结婚的男女双方,须持本人户口簿、居民身份证或者是所在工作单位、生产大队出具的关于本人出生年月、民族和婚姻状况的证明,共同到一方户口所在地的婚姻登记机关(民政局)申请结婚登记。

申请登记的时候男女双方必须同时在场。如果是离过婚的还应当持离婚证。在实行婚前检查的地方还应该持有医院的婚前检查证明。

审查

登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

登记

婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不与登记的,应当出具书面说明,说明不与登记的理由。

注:颁发结婚证应当在双方均在场时按照下列步骤进行:

  1. 向当事人双方核实姓名、出生日期、结婚意愿。
  2. 告知当事人双方领取结婚证后的法律关系以及夫妻权利、义务。
  3. 见证当事人本人亲自在“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹;“当事人领证签名或按指纹”一栏不得空白,不得由他人代为填写、代按指纹。
  4. 将结婚证分别颁发给结婚登记当事人双方,向双方当事人宣布取得结婚证,确立夫妻关系。
  5. 祝贺新人。
打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 4月1日起,领结婚证连9块钱都省啦!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!