缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

周芷若:百无一用是情深-此岸虚无度 零星芷花悟

纵观金庸笔下女子,强势有如翠羽黄衫霍青桐,蕙质兰心有如程灵素,妖邪聪慧若黄蓉….性格多半单一,从儿女情长上升到国恨家仇,矛盾的周芷若则是金庸塑造的最复杂也是成功的女性形象。

曾经沧海难为水,不是宿命主义者却常常不得不承认在与命运的较量中个体的渺小。自始至终都是高洁出尘的峨眉傲骨,温婉斯文也好,阴狠毒辣也罢。每品《倚天》不忍卒读,常常自此伊始。

秀似芝兰,犹水仙之傲骨于心。喜欢周芷若就一定会先爱上她的名字,芷是一种香草,屈原在楚辞中多次写到“芷”这种香草,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,“杂杜衡与芳芷”,“沅有芷兮澧有兰”等,而周芷若的相貌也如她名字一般秀若芝兰,亦静、亦清、亦决绝。

周芷若的出场便带有一种红颜薄命的色彩:

那女孩约莫十岁左右,衣衫敝旧,赤着双足,虽是船家贫女,但容颜秀丽,十足是个绝色的美人胚子,坐着只是垂泪。张三丰见她楚楚可怜,问道:“姑娘,你叫什么名字?”那女孩道:“我姓周,我爹爹说我生在湖南芷江,给我取名周芷若。”

本是汉水渔夫之女的小家碧玉,却因元兵入侵,父母双亡,张三丰于心不忍她流离失所,送她去峨眉引入灭绝师太门下。从心理学说,严重的分离创伤,塑造了周芷若性格的敏感与纤细。以至于日后与无忌哥哥的相逢,少女情怀也充斥着内敛与胆怯。

因亲情的缺失长期处于形单影只,就会形成孤独心理,周芷若自然沦落为心理上的“留守儿童”。尽管不再漂泊,但生活在一个由偏执、暴戾的师父和“长舌如剑”的师姐丁敏君构成的双重精神枷锁之下,自然形成了隐忍妥协的生存之道。

我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,我一直知,他永不会来。

万安寺灭绝师太力逼芷若发下毒誓,不得对张无忌倾心,接任峨眉派掌门与色诱盗取倚天剑屠龙刀 ,将周芷若引向万劫不复的深渊——失去了师傅的庇护面对同门排挤,肩负着国仇家恨,周芷若的爱情充满了太多的不安。

有学者评价周芷若为金庸笔下最接近权力巅峰的女子,因野心作祟终输大局。我想非也,芷若说到底一介女流,故不去探讨接任掌门实非她愿,真正毁灭她的实际是张无忌的背弃。

黑格尔说:爱情在女子身上特别显得最美,因为女子把全部精神生活和现实生活都推广为爱情,她只有在爱情里才能找到生命力;如果她在爱情方面遭遇不幸,她就会像一道火焰被一阵风吹熄掉。

芷兮帝子遭人妒,若烟若雾若飞仙。

只见丁敏君冷笑:“周芷若,这就是你的弱点,心慈手软。你永远都成不了气候!”

金庸笔下人物的取名向来一语双关。芷若,止步于软弱,也只因于软弱。

性格的缺陷让她处理感情总变得急火攻心,绝情之人最深情,以一种锋利尖锐的方式绽放着自己的爱情。当得知张无忌与赵敏幽会,不禁上吊以死明示。生无可恋,周芷若的爱情是单一的,是纯粹的,更有些现代女权主义的色彩,直至张无忌许诺回光明顶立即成亲,才破涕为笑。

一个小女人的形象跃然纸上。爱上一个人,心就变得很小很小,小到容不下一粒沙。

张无忌爱周芷若么?我想无疑,甚至在某种程度上远胜过赵敏。

张无忌笑道:“那当真是杞人忧天了。世上多少害过我、得罪过我的人,我都不杀,怎么反而会杀你?”解开衣襟,露出胸口剑疤,笑道:“这一剑是你刺的!你越刺得我深,我越是爱你。”周芷若伸出纤纤素手,心中苦不胜情。

那些时日,周芷若不再孤独无助,她笑靥甜美,眼神清澈明媚,言语温柔,不再黯然神伤,敛眉出神,她以为就此从寂寞与孤独里解脱出来。却不想落得“新娘素手裂红裳”的凄凉收尾,清高如她,怎能容忍如此耻辱。她再次寂寞离开,身影晃动,飘然而去,也许此生她注定孤独落寞。她彻底心死意绝,残余的惟有恨,对张无忌。对赵敏,对这个世界。

周芷若霍地伸手扯下遮脸红巾,朗声说道:“各位亲眼所见,是他负我,非我负他。自今而后,周芷若和姓张的恩断义绝。”说着揭下头顶珠冠,伸手抓去,手掌中抓了一把珍珠,抛开凤冠,双手一搓,满掌珍珠尽数成为粉末,簌簌而落,说道:“我周芷若不雪今日之辱,有如此珠。”

命运多舛,这种带着自毁性质的怨恨,一经触碰,便转化成腾腾的杀气。

父母双亡,自幼流离,投身峨眉,又遭同门所妒。声声呼唤的无忌哥哥,本一对人间佳偶,又被半路杀出的赵敏横刀夺爱。原可武林大好,共结连理,新婚之夜却又遭情敌搅局,爱人弃婚而去,乃至最后与新欢发展成了刻骨铭心的爱。试问,哪个俗世女子能堪如此大耻?

九阴白骨爪的阴寒险恶,独自站在屠狮大会上衣裙飘摇眼神尖锐残忍身影高傲,流露的是阴阴的寒气,是彻骨的怨恨,是凄凉的绝望。

爱情大厦的轰然倒塌已让一个背负千钧万鼎重荷的女子在一瞬间将满怀之爱铸凝为灌骨之恨,自古李莫愁因爱成魔,花千骨化身妖神,公子多情红颜薄命,累累血债,倒也有泪可落,有情可原。

相反,从某种程度而言,宋青书却是最懂芷若之人,

“我相信你的内心,还是我认识时候的你:善良,纯洁。你之所以会变,你之所以会变,都是张无忌和赵敏造成的。我相信你只要报了此仇,你一定会恢复以往的你。”

宋青书猜中了开端,却没料到结局。人生若只如初见,汉水钟灵峨眉毓秀,终斩断三千情丝,仗剑看涛生云灭。张爱玲《半生缘》里写道:我们回不去了。尘埃落定,青灯古佛为伴,或许这是最好的收尾。

周芷若喃喃道:“铭心刻骨的相爱,铭心刻骨的相爱。”顿了一顿,低声道:“无忌哥哥….我对你可也是铭心刻骨的相爱。你….你竟然不知道么?”

此岸虚无度,零星芷花悟。

此情只待成追忆,汉水岸边的初初相见都化作往事如烟。也许自始至终都是那个善良的她,只可惜人在江湖身不由己。

礼教纲常何正何邪,都随着山河国破的历史齿轮,碾压出一道长生寂寞。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 周芷若:百无一用是情深-此岸虚无度 零星芷花悟
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    这个版本的周感觉有些奇怪,特别是头上那个点点。

    Koolight8个月前 (04-07)