缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

7月1日起,开办中医诊所只要一个证件!

评论已恢复,欢迎新老粉丝评论交流!

《中医药法》2017年7月1日执行,中医医术确有专长人员医师资格考核注册规定受到了社会各界的广泛关注。对于广大民间基层中医,当前最迫切关心的就是无证中医人转正,乡村医生开诊所,师带徒取得执业医师证等问题。

为了7月1日以后《中医药法》能顺利的执行,4月13日,国家中医药管理局正式发布了关于征求《中医诊所备案暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》意见通知,并于7月1日后实施。

文件对开办中医诊所大放开:中医人能够通过医术确有专长考核直接取得《中医医术确有专长人员医师资格证书》,备案注册获得《中医诊所执业备案证》后即可开展执业活动。

下面就大家最关心的几个问题,缙哥哥给大家聊一聊~

一、取得《中医诊所备案证》即可开办诊所

1.举办中医诊所由许可制正式改为备案制了

根据《中医诊所备案暂行办法》第五条规定:(受理部门)举办中医诊所的,向所在地县级人民政府中医药主管部门提交书面备案材料、取得《中医诊所备案证》后即可开展执业活动。

举办中医诊所不受所在地《医疗机构设置规划》规定的医疗机构数量和相邻距离的限制。

值得注意的是,今后中医诊所只要有《中医诊所备案证》就可以开办了,而且重要的是“备案”二字,也意味着7月1日以后,中医诊所许可制的时代彻底终结了,中医诊所备案制的时代来临了。

2.取得《中医诊所备案证》条件

根据《中医诊所备案暂行办法》规定,举办中医诊所的,应具备下列条件:

(一)个人举办中医诊所,应具有中医类别《医师资格证书》且经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满5年,或具有《中医师承和确有专长医师资格证书(暂定名)》

法人机构举办中医诊所,其负责人符合上述要求。

(二)有适合的名称和场所,符合中医诊所基本标准(2017年版)

以往开办中医诊所必须具备中医类《医师资格证书》,但此次政策大开绿灯,具有《中医师承和确有专长医师资格证书》就可以达到执业资质的要求了,简单的说只要你拿到《中医师承和确有专长医师资格证书》就有机会自己开办诊所了,至于这个证书怎么拿下文会提到。

3.最快审核,5个工作日内完成备案资料的形式审核

不得不说,对于材料审批这块我国个别部门的效率确实不敢恭维,但这次政策真给力,文件规定县级人民政府中医药主管部门受理中医诊所备案后,应于5个工作日内完成备案资料的形式审核,审核合格的发给《中医诊所执业备案证》;审核不合格的,将审核结果和不合格理由以书面形式告知备案人。

《中医诊所执业备案证》及其副本由国家中医药管理局统一印制。《中医诊所执业备案证》是中医诊所依法执业和办理各项法定事项的凭证,其效率等同于《医疗机构执业许可证》

二、《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》

上面聊了那么多,没有中医类执业医师的民间中医或乡村医生想开中医诊所,就必须拿到《中医诊所备案证》,拿到《中医诊所备案证》就必须得有《中医师承和确有专长医师资格证书》,于是重点就是我们只有拿到《中医师承和确有专长医师资格证书》就可以从事我们热爱的中医事业了,为了大家都能及时拿到这个证书,开展诊疗工作,我们提醒大家一定要注意这几个事情:

1.中医医术确有专长人员医师考核时间

最新《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》规定:各省、自治区、直辖市每年定期组织中医医术确有专长人员医师资格考核,具体时间由省级人民政府中医药主管部门确定、考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。

也就是说每个省今年都会组织该考核,并且与3个月前在管辖区通知,而此规定是在7月以后执行,所以大家7月后一定要关注此次有关合法执业的考试,具体时间可以咨询当地中医药管理部门。

2.什么是《中医师承和确有专长医师资格证书》?

很多基层医生对“中医医术确有专长人员医师考核”还很陌生,其实这个考试主要是针对我们没学历,不能参加执业医师考试,但确实有中医一技之长的中医人开展的一项考试,“中医医术确有专长人员医师考核” 是分为两个独立的考核,分别是医学师承考核,和确有专长人员医师资格考核,大家任意选择一种进行报名考试,获得证书后即可达到从医目的

中医师承是通过师傅带教的形式学习,最终考核后获得中医师承证书,但需要5年的跟师学习;而确有专长考试是经过多年实践中医医术却有专长人员通过一次性的考核,合格即可获证。

比较而言,确有专长人员直接参加考核获证的途径比较直接,而且速度快,对于确实有实践技能的朋友选择参考确有专长考试比较适合。如果没有经验想学习中医今后开展中医诊疗的朋友,可以选择“中医师承”方式学习获证。

3.考核难度不大,体现中医理论

对于中医师承考核暂且不提,我们说说中医确有专长考核,该考核内容根据考生使用技术方法及擅长治疗的疾病范围,确定考核内容,考核内容充分体现中医理论和思维,包括中药辨识、案例分析、汤头歌诀、中医病例书写等,这样贴地气的考核,很多有技术的中医人应该是没问题的。

对于很多想合法行医的中医人来说,一定要珍惜此次机会,此次考试的报名条件相对宽松,比如2007年我国发布的《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》,其中报考规定必须“依法从事传统医学临床实践5年以上”,而此次即将出台了《中医师承和确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》中没有提及“依法”二字,这意味着民间游医只要有技术也可以参加考试。

所以再次提醒大家7月1日以后,大家可以参加《中医师承和确有专长人员医师考核》,通过考核后,拿到证书就有资格备案,申请开诊所了!考核偏向技能,大家一定要抓紧机会,赢得合法行医的资质。

三、中医诊所的春天来了

除了民间中医和乡村医生外,这项政策对大医院的医生也是大福利,新版《医师执业注册管理办法》4月1日以后已经实施,意味着在职医务人员可以申请开办医疗机构了,拥有《医师资格证书》、5年工作经验,这对在职医生来说应该不是问题,而且举办中医诊所不受所在地《医疗机构设置规划》规定的医疗机构数量和相邻距离的限制,这对很多在职医生来说多了一种执业选择。

《中医诊所备案暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师考核注册管理暂行办法》必将促进大批体制内医生跳出来开办诊所,也将促进大批民间中医人合法行医,中医诊所的春天真的来了。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 7月1日起,开办中医诊所只要一个证件!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!