缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

评论实名制禁的就是你的评论,我们该何去何从?

网信办8月25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》,自2017年10月1日起施行。《规定》共计十三条。第一条至第三条,对目的依据、适用范围、监管主体作出规定。第四条,对跟帖评论新产品新应用新功能进行安全评估作出规定。第五条,对跟帖评论服务提供者主体责任作出规定。第六条,对跟帖评论服务提供者及其用户自律作出规定。第七条,对跟帖评论服务提供者及其从业人员不得干预舆论作出规定。第八条和第九条,对跟帖评论服务提供者加强用户管理作出规定。第十条,对建立公众投诉和举报制度作出规定。第十一条和第十二条,对违反《规定》的行为的法律责任作出规定。第十三条,对公布实施作出规定。

《互联网跟帖评论服务管理规定》里最关键的一条就是“评论实名制”,要求网站按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

对于大中型网站来说,这意味着网民必须提交并验证手机号码才能注册一个用户,实际上目前大中型网站已经这么做了,影响不大。比如:

网易、新浪、百度、淘宝他们早已让用户绑定手机(而手机在13年就要求实名制了),并且以安全名义,让用户账号实名认证

对于小网站来说,实现评论实名制很困难。

以WordPress为例,评论只要昵称、邮箱和内容即可,都不用登陆,谈何实名制?像缙哥哥的博客需要注册的,又有谁会写实名信息?所以具体小网站怎么实现实名制,我曾经问过IDC备案组和有关部门,他们的意见是:要么关闭评论,要么评论时候填写手机号码,并且提交手机短信验证码,验证码正确的才能发布评论。

一般小网站的站长就是花几百元租个虚拟主机做个小博客,而手机验证码发送成本,按照一条短信4.5分钱算,100条评论就4.5元钱,遇上同行来捣乱的给你刷个几千条,估计没几个小网站能受得了,最后只能禁止评论。

阿里云短信服务价格表

这是阿里云短信服务价格表

很好,所以目的就是为了让你禁止评论。你认为呢?

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 评论实名制禁的就是你的评论,我们该何去何从?
分享到: 更多 (0)

评论 4

评论前必须登录!

 

  1. #3

    我可以保持沉默

    ceshiyixia1个月前 (09-05)
  2. #2

    不搞事国家怎么会闲的搞我们这种小博客hhh

    c0smx1个月前 (09-02)
  3. #1

    谨言慎行!

    Koolight2个月前 (08-31)