缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

VPN软件的中国变形记

最近有个新闻,是国外媒体报道的,说的是中国很少有人使用VPN。在全球使用VPN的国民排名中,中国使用VPN的百分比排名第四,不及印度、越南和泰国。

VPN是什么?VPN是虚拟专用网络的意思,英文全称是Virtual Private Network,简称VPN,指的是在公用网络上建立专用网络的技术。

VPN可以在公用的互联网建立一个安全的连接,达到安全使用互联网的目的,VPN可以帮助远程用户、公司分支机构、商业伙伴及供应商同公司的内部网建立可信的安全连接,并保证数据的安全传输,在大型企业(尤其是外资企业)中应用非常广泛。

其实,缙哥哥所在的学校就有VPN,共教职工在校外使用校内资源,这很正常!

但在中国,VPN更多地被一个叫做“翻墙”的词联系在一起。VPN等于翻墙软件。这是VPN的中国特色。在中国,VPN有另外一种含义,翻译成大家听得明白的描述就是,VPN是真正的“互联网”,是没有防火墙的,信息可以自由流动的互联网。

gfwcircumvention2

原本再普通不过的企业应用软件,为什么在中国变成了一款用来登录国外网站的翻墙软件?

先来说说前面提到的外媒的报道是不是真的。以我自己的观察来看,确实是真的。中国虽然有数亿的网民,但真正知道VPN的很好,真正用VPN的更少。

原因很简单,一是大部分中国人没有使用VPN的需求。大家对互联网的使用,主要是聊天、玩游戏、买东西,最多再看看新闻搜搜资料。想看到国外一些敏感网站内容的人为少数。

二是不用VPN并不会太影响中国互联网用户的用户体验。

中国的互联网虽然被一些人诟病成是“全球最大的局域网”,但这过于夸大了事实。以我自己的观察,中国网民确实没法自由地登录国外的一些色情网站和某些特定的政治网站。但老百姓绝对部分的日常互联网需求还是能被满足的。

那么到底谁在用VPN?

我的观察是,一是媒体人。特别是负责报道国际新闻的记者,其中主要是时政记者。比如对于高层个人私生活和人事变动的蛛丝马迹,中国大陆的媒体是不允许炒作和猜测的。但这些记者的职业兴趣让他们对这些信息很有兴趣。所以他们会通过登录国外的一些排华甚至反华网站查看相关信息。这些记者大多会自己花钱去购买VPN软件。有的也是单位私下购买VPN软件供员工使用。

二是外国在华人士。据2010年中国第六次人口普查结果数据显示,居住在中国境内并接受普查登记的港澳台居民和外籍人员有102万,其中美籍人员数量排名第二,韩国排名第一。

按国籍分,美国71493人,占总外籍人员的约12%,排名第二;韩国则以120750人,位居第一。其余从多到少的国家依次为,日本,缅甸,越南,加拿大,法国,印度,德国,澳大利亚。

这些仅仅是居住在中国常住外国籍居民,还不包括那些没有统计的,这数百万外国人居住在中国,其中不少人都有上Facebook的需求。这些人都是VPN的刚性需求用户。

显然,这些居住在中国的美国人有上Facebook、Twitter、Youtube的权利和需求,也十分愿意每年支持100元的价格购买VPN,VPN价格对于他们甚至可以说忽略不计,一个人购买5、6个VPN帐号都有可能。

这些人使用VPN的主要原因是,他们天然地认为中国ZF会对互联网的信息流动做限制。这是一种天生的不信任。很多外资企业在中国的办公网络也都是架设了VPN软件的。

三是一些平时醉心于色情网站的国内白领阶层。这些人大都接受过高等教育,拥有一定的互联网技术知识。由于中国是禁止色情网站的,屏蔽掉了很多国内外色情网站。而通过VPN翻墙软件,就能顺利登录这些国外色情网站。

四是一些国外社交网站的忠实粉丝。比如 Facebook在中国有很多粉丝,他们大都通过VPN登录 Facebook。这些人中不少是国内的异见人士。

五是互联网圈内的技术人员,比如程序员群体。他们对任何互联网技术有着天然的兴趣。VPN是这些人经常使用的软件。

ZF对此不禁止但也不鼓励

对于VPN翻墙软件,中国ZF没有公开表示出任何允许或者禁止的态度。但从现实情况来看,中国是默许VPN翻墙行为的。因为如果ZF真的禁止VPN的话,在技术上是很轻而易举的事情。只要ZF封锁VPN,技术上不是问题。之所以没有封锁,首先可能是舆论压力,毕竟不少外国人在用VPN。其次是ZF越来越开明,对VPN采取了放行态度。另外,目前之所以没有明文法律规定销售VPN是违法的,是因为VPN是企业常用的产品。

尽管ZF没有明确地禁止VPN,但VPN的销售渠道已经很少。此前最大的VPN销售平台是电子商务网站。最典型的是淘宝网。但从2010年左右开始,淘宝网开始禁止用户在其网站上购买VPN翻墙软件。

2010年,淘宝开始删除和VPN有关的产品销售,很多销售VPN的店铺都发现商品被下架,这是淘宝首次删除和企业级网络应用相关的商品。如今淘宝网已经在搜索中全面删除了VPN这个关键词的商品,在淘宝网使用VPN为关键字进行搜索,提示的信息是“很抱歉,没有找到与‘VPN’相关的宝贝”,而以前是有大量的店铺出售付费VPN商品。

淘宝宣称,VPN商品“违反了淘宝网商品发布管理规则,已被删除处理。违规原因:不允许发布以下商品信息:1.翻墙、破网类软件 2.访问境外(国外以及港澳台地区)网站的VPN代理商品 3.登陆境外网络游戏服务器的VPN代理商品”。

所以,回到本文最开始提到的那个新闻,为什么中国使用VPN的人不是全球第一?现在已经有了答案。那就是需求本身不是十分巨大。其中主要是供给途径被国内的企业“挥刀自宫”给关闭了。而企业之所以自断财路,恐怕还是ZF监管的无形之手在背后发挥作用吧。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » VPN软件的中国变形记
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!